Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 14 Март 2019, 15:01 3009 1

В Коми за год на треть возросло число обращений за бесплатной юридической помощью

Нагрузка на мировых судей в республике растет в два раза быстрее, чем по стране.

По сообщению министерства юстиции Коми, 14 марта на коллегии министерства обсуждались итоги работы за 2018 год.

Одним из значимых результатов в области бесплатной юридической помощи названо внесение в декабре 2018 года изменений в республиканское законодательство в части расширения перечня категорий граждан, имеющих право на получение такой помощи, и установления дополнительных случаев ее оказания.

Специалисты Госюрбюро оказали такую помощь по 466 обращениям. Это на 34 процента больше, чем в 2017 году. В республике бесплатными консультациями занимаются также 24 адвоката. Министерство и в дальнейшем планирует продолжать взаимодействовать с адвокатским сообществом в целях обеспечения оказания помощи гражданам во всех муниципалитетах республики.

С 21 апреля 2018 года в Коми составление протоколов за нарушение закона «О тишине» осуществляют сотрудники МВД. Всего за минувший год в республике составили 5821 протокол об административном правонарушении (в 2017-м – 5731), при этом должностные лица органов внутренних дел составили 4089 из них.

«Передача полномочий по составлению административных протоколов сотрудникам полиции значительно снизила нагрузку на должностных лиц муниципалитетов, одновременно повысив качество оформленных административных материалов. Так, мировыми судьями при рассмотрении протоколов на доработку возвращено почти в два раза меньше протоколов, чем в 2017 году», – сообщил министр юстиции региона Дмитрий Наумов.

Говоря об обеспечении деятельности мировых судей, Д.Наумов уделил особое внимание постоянно растущей на них нагрузке по рассмотрению судебных дел. В 2018 году они рассмотрели около 5 тысяч уголовных дел, чуть более 245 тысяч гражданских и административных дел, количество рассмотренных в 2018 году дел и материалов об административных правонарушениях составило почти 84 тысячи. По итогам работы за 2018 год нагрузка в Коми возросла на 12,3 процента (при том, что в 2017 году уже произошло увеличение нагрузки почти на треть). Увеличение количества рассмотренных мировыми судьями дел наблюдается и в целом по России, однако рост их количества за период с 2014 по 2017 годы составил 36 процентов. За тот же период количество рассмотренных дел и материалов мировыми судьями в Коми возросло на 61 процент, то есть рост нагрузки мировых судей в республике происходит в два раза быстрее, чем в среднем по России.

«Учитывая столь высокую нагрузку с начала текущего года в аппараты мировых судей введено 10 дополнительных единиц делопроизводителей и экспедиторов», – рассказал министр.

Фото с сайта freepik.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама