Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 3 Апрель 2017, 17:00 2095 1

Депутатам Госсовета Коми компенсируют потери в зарплате из-за отсутствия на основной работе

А вот возмещать им затраты на транспорт пока не будут.

В конце прошлого года группа депутатов Государственного Совета республики подготовила законопроект, предусматривающий новые виды компенсаций народным избранникам. Документ, разработанный Надеждой Бажуковой, Леонидом Вокуевым, Василием Жердицким, Андреем Климушевым, Виктором Поляховым и Валентиной Тереховой, должны были рассмотреть 15 декабря.

Согласно законопроекту, предлагалось возмещать народному избраннику потери в зарплате, когда он вынужден выполнять депутатскую работу вместо исполнения производственных и служебных обязанностей. Это касается только тех парламентариев, которые не работают в Госсовете на постоянной основе, а лишь приезжают на заседания.

Кроме того, предлагалось компенсировать транспортные расходы депутата, если он передвигается не только в пределах своего избирательного округа или по территории, закрепленной за ним фракцией, а по всей республике. Более того, депутаты решили выйти за границы Коми – в законопроекте предусматривалось возмещение командировочных расходов по оплате услуг гостиниц и проезда, если поездка совершается в парламентских целях.

Авторы законопроекта полагали, что выплаты и компенсации не потребуют дополнительных средств из бюджета Коми, так как финансирование этих статей уже предусмотрено в смете расходов на содержание регионального парламента.

Между тем министерство финансов Коми дало отрицательное заключение на этот законопроект. Министр финансов Галина Рубцова сообщила, что введение новых компенсаций повлечет увеличение расходов на 10 миллионов рублей. В итоге законопроект перенесли на следующую сессию.

В обновленном виде этот законопроект предложен к рассмотрению на заседании Госсовета 20 апреля. Теперь инициатором его принятия выступает комитет по законодательству и местному самоуправлению.

В тексте осталось только один вид компенсации – за отсутствие на основном месте работы или службы во время исполнения депутатских полномочий. Причем есть ограничение – возмещать потери в зарплате будут за те дни, когда парламентарий участвует в заседаниях Госсовета и едет на них или возвращается обратно. Как предлагалось и раньше, размер компенсационной выплаты будет определяться исходя из величины месячного денежного содержания депутата, работающего на профессиональной постоянной основе.

Финансово-экономическое обоснование законопроекта на сайте парламента недоступно для просмотра.

*** В Госсовете Коми часть депутатов работает на постоянной основе (это спикер, его заместители, председатели комитетов и комиссий). По закону о статусе депутата, таких должно быть 11. Но есть уточнение, что на профессиональной основе могут работать и депутаты от каждой фракции (по одному человеку при условии, что он не занимает руководящие должности). Остальные депутаты исполняют полномочия без отрыва от своей основной деятельности.

Фото пресс-службы Госсовета Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама