Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 24 Декабрь, 2019, 15:30 2987 12

В Корткеросском районе достроили новый детский сад и открыли ФАП

Новые учреждения будут работать в селе Большелуг и поселке Аджером.

По сообщению пресс-службы главы Коми, в селе Большелуг Корткеросского района завершено строительство нового детского сада. Ожидается, что учреждение примет детей в первом квартале 2020 года, после получения лицензии на образовательную деятельность. Пока же в кабинетах и группах расставляют мебель и оборудование.

До 2010 года детский сад в Большелуге был, но затем по решению руководства района его закрыли, а воспитанников перевели в дошкольное учреждение соседней деревни Выльыб. Нынешнее деревянное здание сада, куда ездят также дети из близлежащих деревень Ивановская и Зулэба, построено в 1971 году. Оно рассчитано на 34 ребенка и не соответствует требованиям СанПин: групповые комнаты маленькие, в старшей группе нет спальной комнаты (дети спят на раскладушках). Нет музыкального зала, методического кабинета. Пищеблок и прачечная находятся в отдельных зданиях.

В ноябре 2018 года в селе приступили к строительству нового здания детского сада. Одноэтажный корпус из кирпича с утеплением выполнен в виде двух блоков. Первый включает в себя групповые и административные помещения, а также помещения для занятий с детьми, второй – медицинский и хозблоки.

Детский сад рассчитан на 50 мест и состоит из двух групп по 25 детей каждая. Группы смешанные, комплектуются из детей смежных возрастов: одна – ясельного и младшего дошкольного возраста, другая – старшего дошкольного возраста и подготовительная.

Как только учреждение откроется, детей переведут сюда, а старое здание детсада в Выльыбе будет закрыто.

«Мы на протяжении 10 лет ждали этот садик. Наше село протянулось на 11 километров от Ивановской до Зулэба. Детей возили за 6 километров в Выльыб, а там мест не хватало», –  пояснила заместитель председателя совета ветеранов села Большелуг Анна Попова.

По ее словам, без детсада и школы село вымирает.

«Мы очень рады и благодарны всем, кто проектировал это здание, строил, кто будет работать в нем. Это действительно современное учреждение, где теплый пол, специальные сушилки в раздевалке, группы очень красивые и уютные», – сказала она.

Также по сообщению пресс-службы главы Коми, в поселке Аджером Корткеросского района открыли фельдшерско-акушерский пункт. Объект построен в рамках государственно-частного партнерства, заказчик – АО «Корпорация по развитию Республики Коми». ФАП 20 декабря получил лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Медучреждение находится в отдельно расположенном здании, которое имеет централизованное водоснабжение и оснащено системой автономного электрического отопления. В учреждении есть кабинет приема, процедурный кабинет, санитарная комната. Имеется жилое помещение для персонала: кухня, две комнаты, санузел. ФАП оснащен гинекологическим креслом, небулайзером, пульсоксиметром, ЭКГ. Имеется необходимый запас лекарственных средств и медицинских изделий согласно стандартам оснащения.

ФАП в Аджероме обслуживает 889 человек, из них 208 детей. Доврачебная и неотложная помощь оказывается фельдшером ФАП, первичная специализированная – прикрепленным врачом. В ФАП по графику выезжает врачебная бригада узких специалистов.

Фото пресс-службы главы Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Январь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама