Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 15 Февраль 2019, 17:09 3861 1

Проблемы в сфере ЖКХ, действия и бездействие следователей – на что жаловались жители Коми в 2018 году

Значительная доля обращений в прокуратуру связана с нарушениями трудового, жилищного законодательства.

Прокуратура Коми отчиталась о количестве обращений жителей региона в 2018 году, о проверке нормативных правовых актов республики на коррупиогенную составляющую, о том как вырос удельный вес наркопреступлений в общем количестве преступных деяний в регионе (за год) после того, как ранее выявленным фактам сбыта наркотических средств была дана уголовно-правовая оценка.

 

Обращения

Более 41 тысячи обращений поступило в органы прокуратуры республики в 2018 году. Личный прием был обеспечен для 8778 человек. Из них 2951 обратились на прием в прокуратуру Сыктывкара, 1524 – в аппарат прокуратуры республики.

По существу удалось разрешить около 21 тысячи обращений. Более половины из них касались вопросов исполнения законов и законности правовых актов, их значительная доля связана с нарушениями трудового, жилищного законодательства, законодательства в жилищно-коммунальной сфере.

Значительная часть разрешенных по существу обращений – жалобы участников уголовного судопроизводства, которые обжаловали действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя. Была удовлетворена каждая четвертая жалоба, отменено около 600 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел и постановлений, вынесенных по уголовным делам.

Около 12 тысяч жалоб перенаправили по подведомственности.

Обоснованными были признаны 4807 обращений, по ним приняли 4493 меры прокурорского реагирования: 177 протестов на незаконные правовые акты, 1370 представлений об устранении нарушений законодательства, 1896 исков в суды, 11 должностных лиц предостерегли о недопустимости нарушения закона, возбудили 1037 дел об административных правонарушениях, 30 уголовных дел.

Прокуроры провели выездные приемы граждан в республиканском Тентюковском доме-интернате для престарелых и инвалидов, в региональном отделении всероссийского общества слепых, республиканском Интинском доме-интернате и Нижнеодесском интернате для престарелых и инвалидов, а также в ряде других учреждений.

Прокуратура Вуктыла по обращению работника средней общеобразовательной школы села Дутово провела проверку соблюдения трудового законодательства в части несвоевременной выплаты заработной платы, по результатам которой руководителя организации привлекли к административной ответственности по части 6 статьи 5.27 административного кодекса в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей. Кроме того, в администрацию Вуктыла внесли представление, по итогам рассмотрения которого одно лицо привлекли к дисциплинарной ответственности, а задолженность была погашена.

Благодаря мерам, принятым прокуратурой Инты, снижен размер платы за наем жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, для медицинских работников Интинской центральной городской больницы.

 

Коррупциогенные правовые акты

В 2018 году в Коми прокуроры проверили свыше 8673 нормативных правовых актов. Коррупциогенные факторы выявили в 858-ми случаях, из них 825 было опротестовано, внесены требования об изменении 33-х нормативных правовых актов. Было выявлено 35 нормативных правовых актов органов исполнительной власти Коми, содержащих коррупциогенные факторы, которые также установлены в четырех законах республики.

Например, принесен протест на закон Коми от 4 июля 2006 года № 54-РЗ «О категориях граждан, имеющих право на получение жилых помещений государственного жилищного фонда Коми по договорам социального найма, и порядке предоставления им указанных жилых помещений по договорам социального найма». Основанием для этого явилось наличие завышенных требований к гражданам для реализации права на получение жилого помещения по договору социального найма.

Аналогичный коррупциогенный фактор был установлен в законе республики от 6 октября 2005 года № 106-РЗ «О предоставлении жилых помещений специализированного государственного жилищного фонда Коми», на который также был принесен протест.

По результатам рассмотрения протестов республиканские законы привели в соответствие федеральному законодательству, из них исключили коррупциогенные факторы.

Наиболее коррупциоемкими сферами нормотворчества являются законодательство, затрагивающее права, свободы и обязанности человека и гражданина (514 актов или 59,9 процента от количества актов, содержащих коррупциогенные факторы), государственную и муниципальную собственность (93 или 10,8 процента), государственную и муниципальную службу (54 случая или 6,3 процента), природоохранное законодательство (52 или 6 процентов).

Активность независимых экспертов в области проведения антикоррупционной экспертизы продолжает оставаться на крайне низком уровне. В государственном реестре министерства юстиции России на территории Коми значится 18 независимых экспертов, из которых девять – с действующим свидетельством об аккредитации. Однако заключений или обращений от них в органы прокуратуры в 2018 году не поступало.

 

Наркопреступность

Анализ данных уголовно-правовой статистики позволил прокуратуре республики выявить дисбаланс между количеством уголовных дел о сбыте наркотиков и количеством случаев наркопотребления. Проверка позволила вскрыть многочисленные случаи, когда механизм получения наркотика лицом, их употребившим, не выяснялся, а факты его сбыта оставались без уголовно-правовой оценки.

С 2016 года число преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, поставленных в республике на учет, неуклонно снижалось (в 2016 году – на 45 процентов, в 2017 году – на 20 процентов, в первом полугодии 2018 года – на 14 процентов). Количество дел об административных правонарушениях, связанных с незаконным оборотом и потреблением наркотических средств за этот период, наоборот, возросло. Так, в 2018 году сотрудники МВД по Коми составили 108 протоколов об административных правонарушениях по статье 6.8 административного кодекса (в 2017 году – 75), 858 – по статье 6.9 КоАП (728), 312 – по иным составам (214).

По результатам проверок прокуроры внесли 244 требования о необходимости проведения процессуальных проверок. В следственный органы было направлено 79 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании при установлении достаточных данных для возбуждения уголовных дел по фактам сбыта наркотических средств.

Например, 12 мая 2018 года постановлением мирового судьи Тентюковского судебного участка Сыктывкара гражданин был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 6.9 КоАП, по результатам химико-токсикологических исследований был установлен факт употребления синтетического наркотического средства Аlpha-PVP (пирролидиновалерофенон). С учетом разъяснений, содержащихся в пункте 13 постановления пленума Верховного Суда России от 15 июня 2006 года №14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами», 6 сентября 2018 года прокурор Сыктывкара направил материал в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании неустановленного сбытчика наркотического средства, по результатам рассмотрения которого 7 сентября 2018 года следователь сыктывкарской полиции возбудил уголовное дело по части 1 статьи 228.1 УК.

Принятый комплекс мер оказал влияние на увеличение на 135 процентов числа зарегистрированных в 2018 году в республике преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (с 729 до 1 714), удельный вес наркопреступлений в общем количестве преступных деяний вырос с 4,2 до 10,2 процента. В целом в России в 2018 году число наркопреступлений снизилось на 4 процента.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама