Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 5 августа, 2019, 14:52 6330 1

В Плесецке более месяца висят билборды о Шиесе

Местные активисты, ни разу не побывав в Архангельской области, уверенно переигрывают власть.

По сообщению «Новой газеты», в Плесецке экоактивисты выигрывают у местной власти в противостоянии по вопросу Шиеса.

«Судились мы за право митинговать четыре раза. Все четыре раза выиграли», - рассказал изданию местный житель Александр Миронов.

Он прочитал в интернете о событиях на Шиесе, и подал уведомление о проведении митинга в поддержку активистов.

«В районе четыре активных человека: я, моя жена и еще двое. Я сам на Шиесе ни разу не был, времени нет съездить - работа, квартиру ремонтирую… Делаем что можем. Вот четыре митинга провели, все четыре раза разрешения добивались через суд. У нас район уникальный, в соседнем активисты один раз в суде оспорили отказ администрации согласовать митинг, после этого им все нормально согласовывают. А у нас суд уже три частных определения в отношении главы муниципалитета вынес - и все равно каждый раз пытаются нас не пустить на площадь. Подаем уведомление - и уже знаем, что откажут, только гадаем, по какой причине», - говорит А.Миронов.

Первый раз Плесецк митинговал в ноябре. В суде администрацию обязали дать людям под протестное мероприятие парк. Собралось 250 человек (на 10 тысяч населения поселка), даже против пенсионной реформы столько не выходило. На вторую акцию в декабре вышло вдвое больше, и это в 20-градусный мороз. Администрация пыталась помешать митингу «праздником Русского валенка» и пикетом «Боевого братства», но не вышло. Через суд активисты добились права митинговать на площади.

«Все понимают, что Шиес - только начало. Если там дать построить свалку, у нас тоже такая появится, - считает А.Миронов. - У нас тоже железнодорожная ветка через весь район проходит, и земель пустых много, копай - не хочу. Много лет подряд у нас компания из другого района, Устьянского, валит лес, вывозит его тоннами, выкашивает подчистую - вот вам и территории под полигоны. Да, пенсионная реформа всех коснулась, всех возмутила, но у нее эффект отложенный. Вот мне будет 40 в этом году, да, она по мне ударит, но не сейчас, а когда-то в будущем, нескоро. А Шиес прямо сейчас строится».

Когда депутаты местного совета признали работу главы поселка удовлетворительной, А.Миронов написал пост «ВКонтакте», в котором перечислил одобривших деятельность власти. На него после этого завели административное дело за «фейк-ньюс», но вскоре оно было прекращено. Также, по словам А.Миронова, на установленных активистом билбордах в формулировке «Свободу активистам» ФСБ с прокуратурой усмотрели экстремизм.

«Понимаете, даже у нас не все о Шиесе до сих пор знают, вот мы и придумали баннеры повесить. Женщина, местный предприниматель, она тоже за нас, разрешила нам бессрочно и безвозмездно три билборда занять. Мы заказали баннеры: «Стоп Шиес», «Требуем отмены проекта» и «Свободу активистам». И установили», - говорит А.Миронов. Три билборда поставили в Плесецке, Североонежске и Савинске.

Аналогичный баннер напротив архангельского УФСБ провисел 22 часа. В Плесецке их не могут снять уже месяц, хотя изображения немного пострадали от вандалов в капюшонах. Менять плакаты на новые активисты не стали, поскольку со следами «боев» агитация получилась даже ярче. Предпринимательницу, которая их разместила, вызывали в прокуратуру, интересовались нюансами ведения бизнеса, уточняли сроки аренды на рекламные конструкции. А.Миронова уговаривали убрать строчку про свободу активистов, но он отказался.

Плесецк стал единственным местом в России, где о противостоянии на Шиесе говорят «языком плаката», говорится в публикации «Новой». Три билборда будут висеть до победного, решили активисты.

Фото «Новой газеты»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Зайцев
Лев
Моисеевич
Родился 1 декабря 1943 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Реклама