Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 21 апреля, 2022, 18:13 6325 1

В Коми создается единый оператор по льготным лекарствам

Таковым станет ГУП «Государственные аптеки Республики Коми».

В Коми будет создан единый оператор, отвечающий за обеспечение населения лекарствами по льготным ценам. Такое решение приняли 21 апреля депутаты Государственного Совета республики, одобрив изменения в закон «О некоторых вопросах в сфере охраны здоровья граждан в Республике Коми». Оператором станет ГУП РК «Государственные аптеки Республики Коми» (ГАРК).

«На основании опыта других регионов решено создать единого оператора, который будет отвечать за льготное лекарственное обеспечение, - рассказал переда началом заседания председатель Госсовета Сергей Усачев. - Унитарное предприятие сможет создать необходимый запас лекарств, исключая такие случаи, когда закупки проводить нужно, а деньги еще не выделены. Глава республики и правительство Коми нашли такое решение, и мы его, безусловно, поддерживаем».

Представляя законопроект, и.о. министра здравоохранения Игорь Дягилев пояснил, что сложилась ситуация, когда жителям республики приходится долго ждать лекарственные препараты, в том числе из-за того, что министерство в закупочной деятельности руководствуется 44-м федеральным законом. «В его рамках мы обязаны выставлять минимальную цену, на которую, порой, не выходят поставщики лекарственных препаратов. Поэтому приходится несколько раз проводить процедуру, что затягивает сроки, - сказал И.Дягилев. - ГУП «ГАРК» работает гибче, оно может использовать не только 44-ФЗ, но и 223-ФЗ. Мы сравнили количество отсроченных рецептов в других регионах. Там, где принят такой закон, коллеги закупают и обеспечивают лекарствами гораздо быстрее».

Как отмечено в пояснительной записке к закону, его принятие позволит создать единую систему контроля по обеспечению лекарственными препаратами, специализированными продуктами лечебного питания и медицинскими изделиями; обеспечить оперативную доставку медикаментов во все государственные медицинские организации, в том числе находящиеся в отдаленных и труднодоступных местностях; получить существенную экономию финансовых средств за счет увеличения оборотов, закупок больших партий лекарственных препаратов, и, как следствие, получение более низких закупочных цен; сократить время закупок; эффективно управлять запасами лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Фото Государственного Совета РК

Единый поставщик лекарств для бесперебойного обеспечения льготников появится в Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама