Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 14 Март 2019, 13:03 2815 1

В России на треть за два года выросло число неуверенных в оценке присоединения Крыма

Снизилась на четверть доля тех, кто считает, что это событие позитивно повлияло на положение страны в мире.

Согласно исследованию фонда «Общественное Мнение», присоединение Крыма к России «положительно» и «скорее положительно» оценивают совокупно 77 процентов россиян (меньше на 6 процентов, чем двумя годами ранее). При этом за два года на треть выросла доля тех, кто затруднился дать оценку этому событию (с 10 до 14 процентов), также выросло число тех, кто стал относиться к этому событию отрицательно (на 1 процентный пункт до 6 процентов).

Треть (31 процент) россиян считают, что на экономике страны присоединение Крыма сказалось благотворно, 16 процентов замечают исключительно негативное влияние, 37 процентов отмечают, что пользы и вреда оказалось примерно поровну, 16 процентов затруднились с ответом.

По мнению четвертой части (26 процентов) опрошенных, на международное положение страны присоединение Крыма повлияло скорее положительно, а половина респондентов (46 процентов) считают, что напротив – скорее отрицательно, каждый пятый (20 процентов) затруднился дать оценку влияния на международное положение России. Снизилась за два года на четверть (с 34 до 26 процентов) доля тех, кто считает, что это событие повлияло на положение страны в мире позитивно.

По мнению 61 процента опрошенных присоединение Крыма никак не сказалось на их жизни, сообщили о положительном и отрицательном влиянии по 14 процентов соответственно.

Среди тех, кто говорил об отрицательном влиянии присоединения Крыма наиболее популярны ответы, что ухудшилось состояние экономики, выросли цены, что Россия вкладывает и перенаправляет большие средства в Крым, что снизился уровень жизни, ухудшилось материальное положение людей, что обострились международные отношения, введены санкции против России, что выросли налоги, повысился пенсионный возраст.

О том, изменилась ли жизнь самих крымчан после присоединения к России треть респондентов (30 процентов) затруднились с ответом, каждый второй (54 процента) считает, что жизнь крымчан «изменилась значительно».

На вопрос «кого в России больше – тех, чье мнение о присоединении Крыма изменилось с положительного на отрицательное, или тех, чье мнение изменилось с отрицательного на положительное?» наиболее часто респонденты затруднились с ответом (37 процентов). Что тех и других примерно поровну ответил каждый пятый (21 процент). Еще 28 процентов опрошенных считает, что больше тех, чье мнение изменилось с отрицательного на положительное. И 13 процентов ответили, что больше тех, чье мнение изменилось с положительного на отрицательное.

В конечном итоге присоединение Крыма принесло скорее пользу России – так ответили 39 процентов, столько же сказали, что оно принесло вред и пользу в равной степени. Затруднились с ответом на этот вопрос 15 процентов россиян.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Март 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама


Реклама