Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 18 Июль 2019, 11:04 3147 5 1

В селе Нившера, где КамАЗ вместе с мостом проплыл по реке, вода продолжает прибывать

Стихийное бедствие вскрыло застарелую проблему: предприниматели делают за государство его работу и ничего не просят взамен, пока чиновники в райцентре разводят руками.

В селе Нившера Корткеросского района 17 июля снесло часть моста через реку Нившера прямо с припаркованным на нем грузовиком. Вода продолжает прибывать, рассказала «КомиОнлайну» сельская глава Нина Изъюрова. В некоторых местах уже затоплены огороды местных жителей. Непосредственно жилищ стихия пока не коснулась, но не понятно чего можно еще ожидать. Река разлилась шире, чем весной.

«Видимо где-то продолжают идти ливневые дожди, и вода прибывает буквально на глазах. И мост не выдержал. Такой воды еще никогда не было, никто не мог подумать, что будет такая стихия», – говорит Н.Изъюрова.

Одна машина на куске моста, который откололся, уплыла по течению, но ее поймали. Видеозаписи люди выкладывали в соцсетях, на Youtube. Остальные машины привязаны к мосту.

Мост связывает село с местечком Заречье, там живут, в основном, пенсионеры, около восьми человек. Также там расположено кладбище, и предприниматели ведут лесозаготовку.

«Мост построили где-то в середине июня. Он, в общем-то, народный, кто мог – помогал строить. Вкладывались предприниматели, которые тут живут. Делали мост почти три недели всем миром, – рассказывает глава села. – Мост очень нужен. Мы неоднократно обращались на уровень администрации района. Нам отвечают, что это нерентабельно – такой мост строить для восьми человек».

Данная ситуация, по словам главы села, складывается уже годами. Приезжали и депутаты Госсовета, вопрос по поводу моста поднимали. Но на деле получается так, что временный мост местные строят каждый год после половодья своими силами. Природный катаклизм вскрыл застарелую проблему.

На уровень главы Коми в селе обращаться по этому вопросу не пробовали.

«Мы маленькие люди, от нас мало что зависит. Я пока работаю восемь лет, мы обращались… А у нас 1,5 тысячи населения, мы не привыкли жаловаться, выходим вместе с предпринимателями, которые понимают, что в местном бюджете нет таких средств, и они помогают и ничего не просят взамен. Не только при строительстве моста, но и зимой при очистке дороги, пиломатериалами и вообще, я очень им благодарна за это», – продолжает рассказ Н.Изъюрова.

Сельская администрация находится в условиях, когда предприниматели делают то, что должно, по идее, делать государство.

На мост машины нагнали именно местные предприниматели, которые занимаются лесозаготовкой, этот метод они применяют здесь из года в год (чтобы сооружение не снесло водой, его прижимают тяжелой техникой). Но в этот раз стихия воспротивилась человеку. Впрочем, никто пока от этого серьезно не пострадал. Однако люди вложили в строительство сооружения свои личные силы и средства – выходит что впустую.

«Мне очень жаль, что мост разрушен. Ведь он нужен всем жителям, не только предпринимателям, потому что там у нас грибные, ягодные места. Все туда едут. Народ у нас очень трудолюбивый, и как только ягоды и грибы появляются, все население – в лесу. Это большое подспорье», – сокрушается глава села.

Она организовала перевозку людей в Заречье на моторной лодке (как в половодье) три раза в день.

«Лодка большая, не шаткая, она осталась еще от лесопункта, в ней помещается много-много народу, и перевозчик хорошо работает, дисциплинированный. Перевозит по расписанию: утром, днем, вечером», – сообщила она.

Также Н.Изъюрова добавила, что дорога Нившера – Богородск пока еще находится в процессе ремонта.

Фото Евгения Михайлова и Марии Стукаловой

Александр Калиновский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама