Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 21 мая, 2019, 12:09 3130 1

В Сосногорске сироте по суду вернули право на муниципальное жилье

Администрация района отказывала девушке, поскольку на нее записаны менее 10 квадратных метров, непригодных для проживания.

Сосногорский городской суд рассмотрел и удовлетворил иск прокурора города о предоставлении жилого помещения местной жительнице, имеющей статус ребенка-сироты. Обращению в суд предшествовала прокурорская проверка. Выяснилось, что 20-летняя девушка была исключена администрацией района из списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями муниципального специализированного жилищного фонда.

Из материалов проверки следует, что на учет в администрации девушка была поставлена после достижения совершеннолетия по ее собственному заявлению, поскольку ранее эту обязанность не исполнили детский дом, где она воспитывалась, и учебное заведение, в котором она получала образование. Лишенная родительских прав мать приватизировала не пригодную для проживания квартиру и выделила дочери ¼ ее часть площадью менее 10 квадратных метров. Администрация района сочла данное обстоятельство достаточным для снятия девушки с учета нуждающихся в предоставлении жилья.

Прокуратура Сосногорска обратилась в суд. Ответчик на протяжении полугода рассмотрения гражданского дела убеждал суд в том, что у сироты имеется жилое помещение, поскольку со смертью матери появились излишние метры. При этом ответчик не принимал во внимание права всех других собственников этой квартиры, которая к тому же в установленном законом порядке признана непригодной для проживания.

Суд согласился с правовой позицией прокуратуры и удовлетворил заявленные требования. Согласно решению суда признано незаконным исключение сироты из соответствующего списка, девушка восстановлена в нем по дате первичной постановки на учет. Решение не вступило в силу, сообщила прокуратура Коми.

 

Фото с сайта freepik.ru

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Орда
Павел
Анатольевич
Родился 29 сентября 1966 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама