Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 20 Август 2018, 15:32 3382 1

В Сыктывдинском районе становится больше детей-токсикоманов

Такого не видели с начала 2000-х, жалуются специалисты.

Как рассказала «КомиОнлайну» старший инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД РФ по Сыктывдинскому району Елена Зверева, на профилактический учет в отдел по делам несовершеннолетних ОМВД по Сыктывдинскому району за последние семь месяцев 2018 года поставили 49 несовершеннолетних. Из них за употребление алкогольной продукции – 12 человек, что в два раза превышает показатель прошлого года. 

За употребление одурманивающих веществ  в этом году было поставлено на учет пять человек и выявлено девять фактов токсикомании среди несовершеннолетних – это только в Выльгорте. Всего на учете в инспекции по делам несовершеннолетних по району за употребление психоактивных веществ состоят 87 несовершеннолетних, из них за употребление алкоголя – 19. Лидируют в этой статистике Выльгорт, Зеленец и Пажга.

Е.Зверева особо подчеркнула, что в прошлом году подростков-токсикоманов в районе замечено не было. В группе риска в основном 13-14-летние дети. Контролировать эту проблему особенно сложно в летний каникулярный период. Речь идет отнюдь не о подростках из социально неблагополучных семей. В подавляющем большинстве это дети из вполне обеспеченных семей, в которых родители не употребляют алкоголь. 

Секретарь комитета по делам несовершеннолетних администрации района Евгения Пронина рассказала корреспонденту «КомиОнлайна» о таком случае: отец, два сына которого вдыхали пары сжиженного бытового газа, не только не принял меры, чтобы пресечь токсикоманию своих отпрысков, а сам подал в суд на комиссию по делам несовершеннолетних с целью доказать, что газ – это не психоактивное вещество. Суд не отменил постановление о штрафе, наложенном комиссией за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, и обязал мужчину выплатить 1500 рублей.

«За последние семь месяцев в районе было выявлено пять магазинов, которые в погоне за прибылью продавали спиртное детям, – сообщила Е.Зверева. – Факты продажи алкоголя несовершеннолетним  были выявлены в  Лэзыме, Часово, Зеленце и сразу нескольких торговых точках Выльгорта.  В прошлом  году таких фактов было два. Мировой суд назначил продавцам без совести административный штраф в размере 30 тысяч рублей».

В селе Пажга в употреблении алкоголя был замечен совсем маленький ребенок – первоклассник. Он из любопытства взял спиртное у своих родителей, которое было в свободном доступе. Попустительство взрослых могло обернуться для ребенка серьезным вредом здоровью от алкогольной интоксикации. Что и произошло с двумя третьеклассниками, с которыми первоклассник поделился алкоголем. Детям вовремя оказали медицинскую помощь. 

Как рассказала врач-психотерапевт, нарколог Анна Мелентьева, приглашать детей для беседы в администрацию района, как правило, бесполезно. Опасаясь постановки на учет, их родители игнорируют профилактическую работу психотерапевта-нарколога, тем самым усугубляя положение своего ребенка, угодившего в сети пьянства и токсикомании.  Тех, кто всеми силами пытается вырвать своих чад из рабства зависимости – единицы. 

Кадр из мультфильма «Лето кота Леопольда»

Наталья Кузнецова
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама