Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 11 Январь 2019, 16:08 5021 3

В Коми появились поддельные банкноты достоинством в 2000 рублей

На них отсутствует металлическая ныряющая защитная нить, они более плотные на ощупь и расслаиваются, поскольку склеены из двух листов бумаги.

По сообщению пресс-службы МВД по Коми, в первых числах января в отделы полиции Сыктывкара, Ухты и Печоры поступили сообщения об обнаружении поддельных денежных купюр. Во всех случаях выявлены фальшивые банкноты достоинством 2 тысячи рублей образца 2017 года.

В Сыктывкаре две купюры с признаками подделки обнаружились в отделениях банков при пересчете наличности, поступившей из торговых точек города. Как было установлено, одной из купюр злоумышленники рассчитались в продуктовом магазине. Сведения о месте расчета второй купюрой устанавливаются.

На купюрах отсутствует металлическая ныряющая защитная нить, которая выглядит как пунктир и выполнена краской. Цифры «2000» на ощупь имеют шероховатости как после прокалывания иглой. В отличие от оригинальной 2-тысячной банкноты обнаруженные подозрительные купюры более плотные на ощупь и расслаиваются, поскольку склеены из двух листов бумаги.

Двухтысячная фальшивая купюра была обнаружена также в магазине в Ухте. Как оказалось, банкнотой с признаками подделки расплатилась покупательница. По результатам проведенной экспертизы полиция установила, что купюра изготовлена не предприятием АО «Гознак». Возбуждено уголовное дело по статье за изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка России.

В Печоре денежная фальшивка достоинством 2 тысячи рублей обнаружили в офисе частного предприятия при пересчете денежных средств с кассы собственного магазина. Подозрительную банкноту отправили на экспертизу.

В ходе проверки сотрудники полиции установили, что серии поддельных двухтысячных купюр АА 3402254**, изъятых в столице Коми, Ухте и Печоре совпадают. Разницу составляют лишь две последние цифры серии на каждой из фальшивых купюр.

МВД по Коми предупреждает, что сбыт фальшивых денежных знаков происходит, как правило, через автозаправочные станции, оптовые торговые организации, предприятия общественного питания и аптеки. Чтобы обезопасить себя от неприятных инцидентов, представителям торговых организаций рекомендуется приобрести и использовать специальные детекторы. Нелишним также будет установить в помещениях камеры видеонаблюдения.

Жителям региона стоит быть предельно внимательными при расчетах крупными купюрами. Необходимо избегать сомнительных операций, не стоит производить обмен купюр у частных лиц. Лучше совершать данные операции в специализированных обменных пунктах или банковских учреждениях.

Санкция по части 3 статьи 186 уголовного кодекса предусматривает до 15 лет лишения свободы. Если умолчать о таком преступлении, это может квалифицироваться по уголовной статье №316 «укрывательство преступлений».

В Коми за девять месяцев нашли всего 27 фальшивых купюр

 

Фото пресс-службы МВД по Коми и с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама