Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 20 Ноябрь, 2019, 15:11 3538 4

В Ухте выбирают лучший проект памятника ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Горожанам предложили проголосовать в интернете за один из трех вариантов.

По сообщению пресс-службы администрации Ухты, в городе объявлен конкурс на лучший проект памятника участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Памятник будет расположен в сквере по адресу: улица Оплеснина, 20. На конкурс заявились три участника, все они принадлежат заслуженным деятелям в области архитектуры и художественной деятельности.

Член Союза художников России, ухтинский художник и скульптор Виктор Васяхин, принимавший активное участие в восстановлении внешнего облика скульптуры Александра Пушкина, чей памятник находится сейчас в старой части города, представил свой проект памятника в качестве стелы из красного гранита с накладным горельефом или бюстом (на выбор) из бронзы с изображением собирательного образа ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Чернобыль в переводе с греческого языка означает «полынь». Накладным элементом на стеле предполагается ветка полыни, символизирующая в народе горечь и скорбь, разлуку и тоску. Запланированная высота памятника – 4 метра.

Заслуженный художник России, почетный член Российской академии художеств, народный художник Коми Анатолий Неверов (Сыктывкар) предложил другой вариант. Центральным элементом композиции памятника он видит гранитную стелу со знаком из бронзы «победа над атомом». Высота монумента по этому проекту составит 2 метра, знака – 1 метр. На горизонтальной мраморной стеле в проекте располагается мартиролог с именами героев-земляков, погибших от радиации. Три ступени постамента автор предложил облицевать гранитной плиткой, центральный подход – брусчаткой.

Художник-скульптор Анастасия Неверова (Санкт-Петербург) в своем макете памятника изобразила скульптурную композицию с основной идеей защиты мирного атома ангелом, побеждающим взрыв. Ангел-хранитель символизирует защиту мира от угрозы радиации.

На горизонтальной мраморной стеле предполагается разместить мартиролог с именами погибших. Перед фасадом стелы в проекте запланированы две скамьи из бруса: по задумке автора – для обзора и воспоминаний. Высота памятника – 1,8 метра, материал – бронза.

Свой выбор в пользу проекта памятника сможет сделать каждый неравнодушный ухтинец: голосование запущено на портале городской администрации. Общее решение по проекту должно быть принято до 1 декабря.

Фото пресс-службы администрации Ухты

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама