Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 27 Август 2018, 14:19 6354 1 27 1

В Урдоме прошел митинг против строительства мусорного полигона на границе с Коми

Народный протест вырос до масштабов всей страны.

Прошедший в Урдоме митинг против строительства мусорного полигона на границе с Коми поддержало Всероссийское общество охраны природы.

Народный протест против строительства мусорного полигона на приграничной с республикой территории вырос до масштабов всей страны.

Митинг против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области прошел 26 августа в Урдоме. Акция протеста собрала около двух тысяч человек: общественников, экологов, ветеранов, чиновников, депутатов, предпринимателей, неравнодушных граждан из Урдомы, Яренска, Котласа, Коряжмы, Северодвинска, Коноши, Виледи, Вельска, Сольвычегодска, Вологды, Санкт-Петербурга, Ярославля, Сыктывкара и многих других населенных пунктов разных регионов России. За происходившим наблюдала корреспондент «КомиОнлайна».

Организаторы митинга заявляли его проведение на центральной площадке Урдомы, но эту территорию не согласовали  – массовое народное собрание прошло на поляне в местечке Первомайка.

Одним из ораторов был представитель Всероссийского общества охраны природы Расул Ахмуродов (Новокузнецк).

«Двадцать часов назад я пикетировал центральный офис РЖД в Москве с лозунгом «Разгребай мусор дома!» (оператором проекта по вывозу мусора выбрана дочерняя компания РЖД «Отраслевой центр внедрения новой техники и технологий» (ОЦВ) – прим.авт.). А теперь я здесь, чтобы сказать: с вами крупнейшая экологическая организация России. Нас – миллион человек. За последние шесть лет мы закрыли 25 свалок по всей стране. Последняя – крупнейшая – закрыта в Челябинске на прошлой неделе. Ни одна свалка не была закрыта без боя. Мы поможем вашей инициативной группе провести эту тяжелую работу».

Депутат архангельского областного собрания Александр Новиков заявил, что губернатор Архангельской области Игорь Орлов очень не рекомендовал ему появляться на этом митинге. «Я не только приехал сюда, но и отправил депутатский запрос о том, что в Архангельской области нарушают федеральный закон об экологической экспертизе. Согласно этому закону, перед строительством мусорного объекта обязаны были провести экологические изыскания, местная власть – организовать общественные слушания. Этого не сделали. Заслуживает ли доверия власть, которая издает федеральные законы и сама их нарушает?», – задал А.Новиков риторический вопрос.

От Коми первым выступил активный общественник Виктор Вишневецкий. Он вышел на трибуну с плакатом «Москва, храни свой мусор у себя!» и заявил: «Нет московскому мусору на нашей земле! Эта стройка – филькина грамота, единственная ее цель – сделать полигон на границе четырех регионов. Все региональные власти, с чьего молчаливого согласия творится это безобразие, я считаю предателями! Почему молчат центральные СМИ?! Где губернатор?! Где представители РЖД?! Мы требуем их участия!»

Далее слово было предоставлено депутату Госсовета Коми Олегу Михайлову. Как кандидат биологических наук он заявил о том, что строительство свалки на болотистой местности – это экологическая катастрофа, а строительство крупного промышленного объекта – еще и огромный экономический просчет.

«Москва держится на наших налогах, но тем не менее инициирует геноцид нашего народа. Люди, которых мы выбираем, не поддерживают наши интересы!», – заявил О.Михайлов. «Таких людей – в отставку! Власть к ответу!» – скандировала ему в ответ публика.

Жительница Урдомы Марина Дзюба посвятила обсуждаемой проблеме проникновенные стихи «Полигон смерти», которые под бурные аплодисменты зачитала публике. 

«Мы не хотим, чтобы нам возили московский мусор – у нас и своего много, – сказал в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» житель Урдомы Виктор Веселов. – Пусть каждый отвечает и решает за свой город и свой мусор. Я же за Москву не решаю и свой хлам туда не везу! Значит, в столице хотят жить чисто, а остальные пусть задыхаются? Так не пойдет!»

Тем временем протестующие негодовали: «Местные власти говорят о том, что вырубка леса под свалку проведена без соответствующих документов. Если наш простой мужик срубит два дерева, его сразу заберет полиция. А здесь вырублены леса на огромной территории, а власть молчит! Следить за порядком на нашем митинге выставили цепь полицейских. Почему не выставляют оцепление на месте вырубки леса?! Наши земли тоже необходимо охранять! Несмотря на все нарушения и протесты, работы ведутся. Техника не зарегистрирована – неизвестно чья, налоги не платятся. Никакого завода здесь не будет – на болоте не строят», – возмущаются люди.

По прошествии регламентированных двух часов митинга подвели его итоги.

Резолюция участников митинга «Руки прочь от Шиеса» от 26 августа 2018 года:

«Мы против хранения, захоронения, утилизации, обезвреживания, переработки, сортировки любого вида и класса опасности отходов; против любого объекта, связанного с обращением отходов, в районе станции Шиес… Требуем недопущения ввоза на территорию Архангельской области любых отходов из других регионов… Требуем прекратить строительство полигона».

«Выражаем недоверие главе Ленского района, губернатору Архангельской области, допустившим сложившуюся ситуацию, не принявшим меры по прекращению строительства, и требуем уйти в отставку».

«Требуем местное самоуправление активизировать работу и принять необходимые меры для прекращения строительства и предотвращения любых действий, связанных с размещением здесь отходов».

«Требуем обратиться в международные организации за помощью в предотвращении экологической катастрофы…»

«Призываем все политические партии России оказать деятельную поддержку в вопросе прекращения строительства и прекращению работ, связанных с отходами…»

Возвращаясь с митинга, люди выражали уверенность, что обещанные инициаторами строительства полигона 200 рабочих мест займут москвичи, что после строительства свалки жилье в окрестностях сильно упадет в цене. Те, кто строит здесь дома, не уверены, что останутся жить возле свалки.

«Спасибо вам за поддержку, представители Коми!» – обратились к делегации из нашей республики российские соседи. «Спасибо и вам, товарищи по несчастью», – ответили им.

Между тем «товарищи по несчастью» – инициативная группа «Чистая Урдома» 20 августа заказными письмами в 21 инстанцию отправила обращения граждан против объекта по хранению, переработке отходов в районе станции Шиес с требованием принять меры для прекращения любого строительства. Всего было собрано 4674 подписи на 271 странице, сообщается в группе «ВКонтакте» «Мы против свалки в Ленском районе!!!». Эстафету у урдомчан принимает Коряжма – митинг здесь запланирован на 30 августа.

Акция протеста в Урдоме – уже третья, в которой приняли участие жители Коми. Так, 24 августа митинг, собравший около 120 человек, прошел в Жешарте, на следующий день – в Усть-Выми, здесь против свалки собрали 63 подписи, сообщает «7x7». Оба митинга организовали представители республиканского отделения КПРФ. И в Коми, и в Урдоме люди не только выступали против свалки, но и критиковали пенсионную реформу, повышение цен на бензин, рост налогов.

Фото автора, а также предоставлено В.Вишневецким, видео автора

Юлия Чупрова
Реклама
Реклама

Комментарии

  • Житель регионаВторник, 28 Август 2018, 10:37

    Глав в отставку, прокуратуру к ответу, полицию заставить работать во благо народа! Всем несогласным- по "морде"

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама