Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 14 Август 2019, 12:20 2767 1 2

В Усть-Куломском районе археологи впервые нашли изделия каменного века

Речь идет о раскопках на поселении второй-третьей четвертей I-го тысячелетия нашей эры – Озъяг V.

По сообщению Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, летом этого года археологи института проводили плановые полевые исследования, раскопки проводились в Усть-Куломском и Ижемском районах Коми и в Ненецком автономном округе. В Удорском районе был организован мониторинг объектов археологического наследия в бассейне Мезени. Наиболее интенсивные раскопочные работы взял на себя Средневычегодский археологический отряд.

В Усть-Куломском районе возобновили изучение поселения второй-третьей четвертей I-го тысячелетия нашей эры – Озъяг V, которое частично исследовалось раскопками археологами сыктывкарского университета в середине 1990-х годов. В 2019 году работы были продолжены на участке памятника площадью 50 квадратных метров. Большую часть находок составили фрагменты керамических сосудов. Был выявлен интересный комплекс, состоящий из остатков каменной вымостки и обгоревших досок, рядом с которыми лежали половина керамического сосуда, железный нож и стеклянная бусина. Помимо предметов эпохи железного века на Озъяг V впервые обнаружили изделия, которые можно отнести к каменному веку. Наиболее интересна из них небольшая кремневая пластинка со сколотым краем. Она могла служить незаконченной или испорченной заготовкой для орудия.

Вторым местом работ для членов Средневычегодского отряда стал Ижемский район, где в окрестностях деревни Ласта на боровой террасе выявлен большой археологический микрорайон, включающий в себя 14 древних поселений и стоянок, датирующихся в широком временном диапазоне от эпохи камня до раннего средневековья. Часть из них изучена раскопочными работами. По договору с управлением по охране объектов культурного наследия Коми были предприняты аварийно-спасательные раскопки разрушенной жилищной впадины на стоянке Ласта II. На памятнике, известном с 1960-х годов, исследования ранее не производились. Полученный материал состоит в основном из кремневых орудий и отходов их производства, относящихся к чойновтинской культуре охотников и рыболовов Европейского Северо-Востока эпохи энеолита. Найдены также фрагменты керамики раннего железного века, что дает возможность предполагать наличие разновременных культурно-хронологических комплексов на стоянке.

На стоянке Ласта XIV производился сбор подъемного материала. Памятник отличается от всех остальных объектов этого археологического микрорайона своим топографическим положением: он расположен в пойме на берегу реки Ижма. Раскопки пойменных памятников дают дополнительные данные для реконструкции взаимодействия человека и окружающей среды в древности. Собранный материал, состоящий из кремневых орудий и отщепов, подтвердил ранее предложенную датировку - эпоха раннего металла (IV–II тысяча лет до нашей эры).

Фото Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН

Реклама
Реклама

Комментарии

  • ДмитрийСуббота, 17 Август 2019, 22:06

    В Усть-Куломском районе НЕ впервые. В Озъяге возможно. Заголовок не корректный.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама