Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 11 Декабрь, 2019, 21:49 3781 1

В Выми почти не осталось европейского хариуса

Состояние популяций основных ресурсных видов рыб в магистральном русле Выми, а также в ее притоке Ворыкве, европейского хариуса и сига жилой экологической формы в 2019 году исследователи оценили как неудовлетворительное.

По сообщению пресс-службы министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, европейского хариуса в Выми почти не осталось. Таковы результаты исследования рыбного населения бассейна реки Вымь, которое в этом году провели специалисты Института биологии Коми НЦ УрО РАН во главе с заведующим лабораторией ихтиологии и гидробиологии Александром Захаровым.

Река Вымь считалась наиболее значимым и уникальным семужье-нерестовым притоком всего бассейна Северной Двины. В бассейне реки Вымь обитает 20 видов рыб, относящихся к 10-ти семействам, в том числе ценные виды, такие, как стерлядь, атлантический лосось, нельма, две экологические формы сига, европейский хариус. Нерестово-выростные площади семги расположены с 202-го по 414-й километр реки Вымь, общая площадь нерестилищ составляет 28,5 гектара.

Несмотря на локальные вырубки леса и производственную деятельность рудника по добыче и транспортировке бокситовой руды, река Вымь пока еще сохранила высокое качество воды, удовлетворяющее воспроизводству лососеобразных рыб. Однако в последние два десятилетия наметилась тревожная тенденция сокращения численности рыб и, в первую очередь, лососевого комплекса.

На реке Ворыква в середине прошлого века нерестилось не менее 500 экземпляров самок семги. В начале 1990-х годов численность нерестовых самок здесь сократилось до 30-50-ти экземпляров. Наблюдения, проведенные в 2000 году, отметили лишь 15 нерестовых бугров, а в 2008 году специалисты зафиксировали нерест всего 12 самок семги.

Негативная тенденция сохраняется. В бассейне Выми семга нерестится единично, хотя молодь семги встречается в контрольных уловах в магистральном русле до самого верхнего течения. Еще более впечатляющие изменения произошли с популяцией вымьской нельмы. Ранее обычный промысловый вид для нижнего и среднего течения в последние полтора десятилетия редко встречается в составе контрольных уловов. Учитывая совершенно явную тенденцию угасания популяции, в 2012-2013 годах в рамках искусственного воспроизводства ООО «Биоресурс» совместно со специалистами СевПИНРО в нижнем течении реки Вымь проводился отлов производителей нельмы с целью последующей инкубации икры и выпуска молоди нельмы в реку. Работы закончились неудачей, были свернуты, поскольку не было отловлено ни одного производителя обоих полов. Численность популяций сигов и европейского хариуса кратно снизилась во всем бассейне реки.

Исследования, проведенные в 2019 году, выявили еще более печальные результаты. Отмечено изменение пространственной структуры хариуса, как основного ресурсного вида. Наблюдается сокращение его ареала – основные местообитания «переместились» к верхнему течению реки Вымь.

На участке мониторинга в верхнем течении Ворыквы (район устья реки Черная) сохраняется ситуация практически полного отсутствия ранее многочисленной группировки европейского хариуса.

Фото: Marrabbio2/Wikimedia Commons

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Январь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама