Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 Октябрь 2018, 14:48 3227 2

В «Югыд ва» у туристов популярны сплавы по горным рекам, восхождения на вершины и туры выходного дня

Растет популярность комплексных туров, география посетителей расширяется.

В «Югыд ва» подвели итоги туристического сезона 2018 года.  За 9 месяцев территорию национального парка посетило 7 тысяч человек, что на 5 процентов больше, чем за весь 2017 год.

Основными и самыми популярными маршрутами у туристов остаются сплавы по горным рекам Подчерье, Щугор, Косью, Балбанью и Кожим, а также пешие в северной части парка – восхождения на вершины Народная, Манарага. Большим спросом пользуются туры выходного дня. В зимний период это посещение деревни Орловка на снегоходах и лыжах, а в летний – базы Санавож и приюта «Переправа» в Интинском филиале, в Вуктыльском – экскурсии к горе Ярута, горе Пеленер, к приюту «Верхний Щугор» и в гостевой дом в селе Подчерье. Растет популярность комплексных туров, ведь они дают возможность за предельно короткий срок увидеть все желаемое в одном месте, совместить отдых в природных условиях и экологическое просвещение. Общая протяженность туристических маршрутов в парке составляет 3,3 тысячи километров.

В среднем посетители находятся на территории «Югыд ва» 10 дней. Отдельные группы путешествуют по нескольким маршрутам, хотя самый короткий по протяженности составляет 100 километров. Основная масса туристов традиционно – жители Коми (56,5 процента от всех посетителей), жители других регионов России (27,5 процента). Много туристов из Москвы и Санкт-Петербурга (13,1 процента). В сравнении с предыдущими годами увеличилось количество иностранных граждан (2,9 процента).

География посетителей расширяется. Многие туристы возвращаются сюда с родственниками, знакомыми. Перед самым началом туристического сезона парк заключил соглашения о развитии туризма с администрациями Вуктыла и Инты, муниципалитеты активно сотрудничают с «Югыд ва». Большой вклад в развитие туризма вносят турфирмы. Об этом сообщила пресс-служба нацпарка.

*** Национальный парк «Югыд ва» (в переводе с коми – «Светлая вода») был создан в 1994 году постановлением правительства России. Он расположен на юго-востоке Коми, занимает 1,8 миллиона гектаров и является одним из крупнейших резерватов в мире. Главная его ценность – нетронутые природные ландшафты: так, на территории «Югыд ва» находится единственный в Европе участок девственной тайги. В 1995 году нацпарк был включен в состав первого в России объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми».

Арбитражный суд обязал «Голд Минералс» убрать гаражи и металлолом с территории «Югыд ва»

Фото с сайта yugyd-va.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама