Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 5 Октябрь 2018, 09:33 2735 1

Арбитражный суд обязал «Голд Минералс» убрать гаражи и металлолом с территории «Югыд ва»

Компания требовала прекратить исполнительное производство по спорному участку нацпарка.

Арбитражный суд Коми обязал ЗАО «Голд Минералс» вывести гаражи и металлолом из нацпарка «Югыд ва», сообщает портал «7x7».

Напомним, национальный парк «Югыд ва» был создан в 1990 году. В 2000-е годы были пересмотрены его границы, и золотоносное месторождение вывели за его пределы. Для диверсификации экономики Интинского района, основанной на деятельности угольной промышленности, было предложено развивать золотодобычу, ТЭК и высокотоварное оленеводство. Добывать золото на месторождении «Чудное» планировало ЗАО «Голд Минералс» (в то время предприятие принадлежало ОАО «Высочайший»). Компания получила лицензию на геологическое изучение и промышленное освоение месторождения сроком до 2029 года в конце 2009 года.

В январе 2010 года минприроды России согласовало новые границы национального парка «Югыд ва», откуда были исключены участки возможной добычи золота. При этом в начале 2010 года Гринпис России требовал запретить добычу на территории нацпарка. В июле 2010 года администрация Инты подписала акт о границах земельного участка для освоения недр золоторудного месторождения. Нацпарку из-за этого грозило исключение из списка объектов всемирного наследия.

В январе 2011 года «Голд Минералс» презентовала в Инте проект геологоразведочных работ на месторождении «Чудное», где собирается добывать золото. На публичных слушаниях 20 января дирекция национального парка «Югыд ва» объявила, что деятельность компании не будет наносить ущерба девственным лесам Коми.

В августе 2011 года ОАО «Высочайший», желая сохранить имидж на фоне экологического конфликта, продало компанию ЗАО «Голд Минералс», которой принадлежала лицензия на геологоразведку и добычу золота на интинском месторождении. В феврале 2012 года было подписано соглашение о сотрудничестве между «Голд Минералс» и администрацией Инты, по которому муниципалитет стал получать деньги на охрану объектов исторического наследия эпохи ГУЛАГа, благоустройство и на другие направления социального развития города.

В феврале 2012 года экологи заявили, что геологоразведка золотого месторождения ведется незаконно, и потребовали прекратить все работы.

В июле 2012 года стало известно, что комитет ЮНЕСКО отказался включитьдевственные леса Интинского района Коми в список «Всемирное наследие под угрозой», что фактически дало основание для добычи золота на бывшем участке нацпарка. В сентябре 2012 года Генеральная прокуратура Россиипризнала незаконным решение министерства природных ресурсов об изъятии из состава «Югыд ва» 1,9 тысячи гектаров земли для освоения золоторудного месторождения, что вызвало неоднозначную реакцию. Тем не менее претензии надзорных ведомств к ЗАО «Голд Минералс» были сняты.

В январе 2013 года мэр Инты Павел Смирнов заявил, что добыча золота должна начаться в течение 12 месяцев. В августе того же года Верховный суд удовлетворил заявление «Совета Гринпис» с требованием вернуть земли национальному парку. После этого решения, принятого в связи с несоответствием акта о выведении территории федеральному законодательству, минприроды страны приняло новое положение о статусе парка, в котором повторно был закреплен вывод «Чудного» из природоохранной зоны.

В августе 2013 года Верховный суд России признал не соответствующим российскому законодательству утвержденное министерством природных ресурсов положение о парке, по которому участок был выведен из его территории. 

В октябре 2014 года Верховный суд России признал незаконным вывод из состава национального парка «Югыд ва» золоторудного месторождения Чудное для промышленного освоения. В январе 2015 года это решение поддержала коллегия Верховного суда России.

В июне 2018 года глава Коми направил письмо заместителю председателя правительства России Дмитрию Козаку с просьбой поручить Минприроды и Минпромторгу России проработать вопрос о выводе двух участков из состава национального парка «Югыд ва», природоохранный статус которого «препятствует развитию обозначенной территории». В письме говорится, что в недрах Кожимского горнорудного района на территории национального парка находится до 80 процентов запасов жильного кварца России, более 40 месторождений золота и ресурсы меди. Это, как следует из документа, позволяет создать на границе Коми и Ханты-Мансийского автономного округа горнорудный кластер.

Фото пресс-службы национального парка «Югыд ва»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама