Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Суббота, 4 мая, 2024, 00:28 2812 1 1

Весенняя охота на пернатую дичь стартовала в Коми

Она продлится по 2 июня.

В Коми с 21 апреля началась весенняя охота на водоплавающую и боровую дичь. С этого дня по 26 мая разрешено добывать селезней с использованием живых подсадных (манных) уток во всех охотничьих угодьях.

Также вся территория региона поделена на пять специальных зон, где действуют ограниченные сроки добычи других птиц.

Охота на уток и гусей в Койгородском, Прилузском и Сысольском районах разрешена с 1 по 10 мая. В Сыктывдинском, Корткеросском, Усть-Вымском, Княжпогостском, Удорском, Усть-Куломском районе и Сыктывкаре - с 5 по 14 мая. В Ухте, Сосногорске, Вуктыле, Троицко-Печорском районе - с 7 по 16 мая. В Печоре, Инте, Усть-Цилемском и Ижемском районах - с 14 по 23 мая. Охотники Воркуты и Усинска смогут воспользоваться таким правом с 17 по 26 мая.

На самцов глухаря, тетерева и вальдшнепа можно охотиться в Койгородском, Прилузском и Сысольском районах - с 6 по 15 мая. В Сыктывкаре, Сыктывдинском, Корткеросском, Усть-Куломском, Усть-Вымском, Княжпогостском и Удорском районах - с 11 по 20 мая. В Сосногорске, Ухте, Вуктыле, Троицко-Печорском районе - с 16 по 25 мая. В Печоре, Инте, Усть-Цилемском и Ижемском районах - с 19 по 28 мая. В Воркуте и Усинске - с 24 мая по 2 июня.

Установлены нормы допустимой добычи пернатой дичи в весенний период. За сутки одному охотнику разрешается добыть до пяти селезней утки, до двух гусей, вальдшнепов - без ограничений, а самцов глухаря и тетерева - по одной особи за весь сезон охоты.

Напомним, в 2023 году весенняя охота на пернатых тоже началась с 21 апреля.

Фото Владилена Олофинского

Владилен Олофинский
Реклама.
Реклама.

Комментарии

  • ограниченияСуббота, 4 мая, 2024, 00:37

    В редакцию обратился охотник из Сыктывкара, который рассказал о проблеме с получением разрешений на охоту на водоплавающую дичь. В Минприроды Коми объяснили, чем обусловлены ограничения на охоту гусей и на уток в некоторых муниципалитетах. «На путевки на сезон весенней охоты в 2024 году в Сыктывкаре кто-то назначил лимит (количество). Из-за чего охотники не могут получить разрешение», — сообщили охотник. В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми на запрос пояснили, что, в соответствии с федеральным законом об охоте и сохранении охотничьих ресурсов, ведомство утвердило нормы добычи охотничьих ресурсов (в отношении которых не устанавливается лимит) и нормы пропускной способности охотничьих угодий. Добыча лимитируемых видов охотничьих ресурсов разрешена в пределах выделенной квоты, которую утверждают на федеральном уровне. Добыча нелимитируемых видов охотничьих ресурсов в регионах регулируется по-разному. В Коми в каждом районе нормы добычи свои. В министерстве сообщили, что в некоторых районах выдача разрешений уже достигла пределов лимитов. Речь идет о Сыктывкаре, Сосногорске, Сысольском, Сыктывдинском и Усть-Вымском районе. Если там продолжат выдачу разрешений на охоту на гусей и уток, то «будут превышены установленные нормативы и нормы в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов». Эти нормы и нормативы необходимы для поддержания устойчивости популяций диких животных.

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Май 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Реклама