Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 25 Сентябрь 2018, 10:07 2417 1

Владельца автомойки в Зеленце обяжут сносить чужие постройки своими силами

Собственники самостроев ищут  возможности сохранить свои гаражи и картофельные ямы.

Как сообщал ранее «КомиОнлайн», гаражи в районе частной автомойки в Зеленце стали камнем преткновения между местным предпринимателем Андреем Луневым, администрацией Сыктывдинского района и владельцами самостроев. Заместитель руководителя администрации района Наталья Долингер считает, что окончательную точку в этом вопросе можно поставить только руководствуясь буквой закона. Причем пострадавшими в этом конфликте окажутся как более двадцати пенсионеров, которым тридцать лет назад, во время существования совхоза «Зеленецкий», в устном порядке выдавали разрешение на постройку сараев и картофельных ям, так и сам предприниматель,  - ему придется самостоятельно сносить постройки.

«В данном случае обязанность по сносу незаконных построек возлагается на лицо, которому такой участок предоставлен в пользование (пункт 2 статьи 222 Гражданского кодекса), - прокомментировала чиновница. - Кроме того, при заключении сделки по предоставлению рассматриваемого участка предприниматель был осведомлен о его состоянии и о необходимости осуществления мероприятий по сносу. Предприниматель обратился в администрацию района в целях расширения земельного участка, и в июне 2018 года было подготовлено соглашение о перераспределении земель, в результате которого участок был увеличен на 306 квадратных метров. Оснований для отказа не было. В частности, возведение на земельных участках сооружений неустановленными лицами не может быть безусловным основанием для отказа в предоставлении земельных участков».

«Более того, перед тем как выделить территорию под строительство автомойки в Зеленце, мы провели анализ земли, руководствуясь архивными данными, данными Росреестра, и запросили записи из похозяйственных книг села. Никаких официально зарегистрированных объектов на данном участке на учете не состояло, поэтому, заручившись этими данными, мы предоставили землю А.Луневу», - продолжила Н.Долингер.

Также, по ее словам, сразу после предоставления земли предпринимателю администрация Зеленца должна была начать работу с населением по сносу построек. После заявления предпринимателя в администрацию района эта претензионная работа действительно была начата - были установлены владельцы построек, на гаражах расклеены уведомления о необходимости сноса. Некоторые люди откликнулись и часть гаражей в границах участка снесена, остальные остались стоять. Большинство владельцев этих построек много лет проработали в совхозе и считают эту землю заслуженной «собственностью», несмотря на отсутствие правоустанавливающих документов.

С 4 августа 2018 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс, появилась «прозрачная» статья, регламентирующая быстрый снос самовольных построек. Казалось бы, вопрос решен по закону. Но сейчас зеленчане высказывают недовольство, устраивают общие собрания, требуя оставить за ними постройки. Администрация района, в свою очередь, призывает предоставить любые доказательства в качестве правоустанавливающих документов, которые могли бы воспрепятствовать сносу гаражей. Кстати, записи в похозяйственных книгах сельского поселения, если они есть, – тоже основание для регистрации права на постройку.

Между тем А.Лунев, взяв на вооружение изменения в Градостроительном кодексе, требует ускорить снос на дополнительном участке в 300 квадратных метров. Однако эта территория ему пока не принадлежит, а выделена по процедуре перераспределения.

А бывшие совхозники возмущены вердиктом по сносу их построек. Пенсионеры проводят неофициальные собрания с целью найти способы противостоять ликвидации своих картофельных ям. Однако понимают, что закон не на их стороне.

Фото автора

Наталья Кузнецова
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама
Цены на диски 5,5 R14 PCD 98 для авто.

Реклама