Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 29 Август 2018, 14:55 2005 1

Владимир Путин предложил поправки в пенсионную реформу

Глава государства выразил поддержку непопулярному законопроекту, главная цель которого, по его словам, в обеспечении стабильности.

Президент России Владимир Путин 29 августа в 12:00 по московскому времени сделал заявление по вопросу изменений предложенного проекта реформы пенсионной системы. Перед этим 28 августа В.Путин на совещании в Омске заявил, что выступит со спецобращением, в котором предложит смягчения в непопулярный законопроект.

Смягчения проекта закона

  • Для женщин увеличение возраста должно быть не на восемь, а на пять лет.
  • Право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей: чем больше детей, тем раньше на пенсию. Если трое детей – сможет выйти на три года раньше срока, четверо – на четыре, если пять и более детей – пенсионный возраст должен остаться прежним (50 лет).
  • Постепенное повышение пенсионного возраста. Сложнее всего будет тем, кто первым столкнется с повышением пенсионного возраста в ближайшее время. Президент предложил гражданам, которым предстояло выйти на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, установить особую льготу: право оформить пенсию на 6 месяцев раньше наступления нового пенсионного возраста. Например, человек, который по новым правилам должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это в июле 2019-го.
  • Защита людей старшего возраста от потери работы: В.Путин предложил в период повышения пенсионного возраста предпенсионным возрастом считать возраст, который наступает за пять лет до срока выхода на пенсию. Изменения в законодательство должны быть сделаны для ужесточения административной и уголовной ответственности для работодателей за увольнение работников предпенсионного возраста, за отказ в приеме на работу по причине возраста. Соответствующие изменения в законы должны быть приняты одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста.
  • Правительству президент поручил разработать реальные стимулы для работодателей, чтобы они были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан-предпенсионников.
  • Работники предпенсионного возраста – опытные дисциплинированные сотрудники, которые могут принести много пользы предприятиям. Президент поручил правительству утвердить спецпрограмму для повышения квалификации, переобучения, она должна финансироваться из федерального бюджета.
  • Должны быть увеличены максимальные пособия по безработице для людей предпенсионного возраста – с 4900 до 11 280 рублей с 1 января 2019 года. Период такой выплаты составит 1 год.
  • Предпенсионникам ежегодно должны предоставлять два дня выходных на прохождение бесплатной диспансеризации с сохранением зарплаты. Работодателей В.Путин предложил законодательно обязать это делать.
  • Особые условия жизни и труда людей. Предусмотрено сохранение льгот для шахтеров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев. Существующие условия назначения пенсий должны быть сохранены для коренных малочисленных народов Севера.
  • Жители села. Необходима 25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Президент предложил назначать эти выплаты с 1 января 2019 года.
  • У тех, кто рано начал работать, должна быть возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учетом заработанного стажа. Сейчас в законопроекте стаж, который дает право на досрочный выход на пенсию, составляет 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, должен быть уменьшен на три года: 37 лет – для женщин, 42 года – для мужчин.
  • Должны сохраниться все федеральные льготы в переходный период повышения пенсионного возраста (льготы по налогам на недвижимость и землю, действующие на 31 декабря 2018 года). Эти льготы ранее предоставлялись только после выхода на пенсию. Теперь же их будут назначать женщинам по достижении 55-летнего возраста, мужчины должны получать ее с 60 лет (но только в переходный период повышения пенсионного возраста).
  • Все действующие региональные льготы должны быть сохранены: бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, при капремонте и газификации, льготы на приобретение лекарств. Соответствующие решения должны быть приняты в регионах еще до вступления в силу закона по пенсионному обеспечению, рассчитывает президент.

Эти предложения будут оформлены в поправки к законопроекту, их внесут в Госдуму ко второму чтению. Напомним, в первом чтении проект был принят.

По словам В.Путина, изменения в пенсионной системе перезрели и они необходимы, иначе российскому обществу будет угрожать нестабильность.

«Прошу вас отнестись к этому с пониманием», – сказал он.

Фото Владилена Олофинского

Александр Калиновский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама