Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 11 октября, 2018, 16:14 6405 2

Воркутинский драмтеатр приглашает на 75-летие

Юбилейные вечера пройдут 23 ноября в 18:00 и 25 ноября в 17:00.

Днем рождения Воркутинского драматического театра считается дата премьеры оперетты Имре Кальмана «Сильва» - 1 октября 1943 года. Давайте мысленно вернемся на 75 лет назад и спросим себя: «Чем в то время для репрессированных актеров был наш театр?» Ответ находится сразу: театр был их жизнью, причем в большей степени не в переносном смысле, а в прямом.

Невыносимые условия существования в заколюченной системе Воркутлага для актеров, режиссеров, музыкантов, певцов, художников – людей с тонкой душевной организацией – это прямая дорога на тот свет. И только светлая энергия искусства придавала им силы жить, надеяться и верить.

Унижения, которым подвергались актеры, а особенно актрисы в своих бараках после трудового дня в театре, как-то компенсировались следующим днем, проведенным на сцене, где ты – не зэк или зэчка, а король или принцесса в новой постановке.

И, согласитесь, очень дорогого стоит момент, когда охранники вели актеров по городу после репетиций или спектаклей назад в барак, а встречные свободные люди останавливались – и снимали перед ними шапки, выражая тем самым свою любовь и глубокое уважение к репрессированным актерам.

Пенитенциарной и карательной системе не удалось полностью унизить и истребить творческую интеллигенцию. Через годы и страдания многие из них вернулись в свои театры в столичных городах, стали звездами сцены. Однако их звездный путь берет свое начало здесь – в Воркуте, на нашей заполярной сцене.

Юбилей театра – одна из основных вех в творческой жизни как самого театра, так и его актеров. И мы не можем сегодня обойти молчанием тех, кто, находясь за колючей проволокой, стоял у истоков Воркутинского драматического театра. Их письма, дневники, воспоминания – все это мы вспомним сегодня с помощью наших артистов, которые стараются не уронить, не опустить знамя высокого искусства, поднятое актерами сороковых годов.

В постановке «Звездный путь заполярной сцены» задействованы практически все артисты Воркутинского драматического театра. А осуществил ее лауреат премии правительства Коми режиссер Юрий Нестеров.

Билеты можно приобрести как на сайте, так и в кассе театра.

Фото с сайта pixabay.com, афиша предоставлена Воркутинским драмтеатром

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Реклама


Реклама