Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 13 Март 2018, 11:13 859 3 1

Возмущение спортсменов из Коми по поводу платных медосмотров задело врачей

Медики уверяют, что не берут плату с несовершеннолетних атлетов.

В ноябре 2017 года руководитель федерации легкой атлетики Коми Иван Балясников сообщил, что с начала того года в регионе всем спортсменам - от начинающих до чемпионов - придется делать ежегодные углубленные медицинские обследования (УМО) только за личные деньги. Теперь бесплатно не проводятся обязательные медицинские осмотры спортсменов, а справку для занятий физкультурой и спортом по сути приравняли к справке на управление автомобилем или для приобретения оружия.

С того времени слова И.Балясникова нашли поддержку у немалого числа спортсменов и получили широкое распространение в интернете. Минспорта Коми ничего на них не ответило.

Региональное министерство здравоохранения прокомментировало ситуацию с платными осмотрами в республиканском врачебно-физкультурном диспансере, на который в том числе пожаловались спортсмены. Чиновники отметили, что в диспансере лица, занимающиеся физкультурой и спортом в возрасте до 18 лет проходят осмотры в полном объеме бесплатно, а совершеннолетние спортсмены - за счет средств республиканского бюджета.

В конце февраля этого года сотрудники врачебно-физкультурного диспансера попросили опровергнуть слова И.Балясникова о том, что всем спортсменам придется делать ежегодные УМО только за деньги, а обязательные медосмотры бесплатно не проводятся. Как сообщил "КомиОнлайну" главврач диспансера Виталий Ломов, это высказывание не соответствует действительности, противоречит требованиям действующего законодательства и наносит ущерб деловой репутации учреждения. Ложные сведения о том, что ежегодные УМО придется проходить только за личные деньги, вызвали широкий общественный резонанс и негативное отношение как к учреждению, так и к отрасли здравоохранения в целом. После ознакомления с этой информацией приходящие на плановый медосмотр лица, занимающиеся физкультурой и спортом, были негативно настроены к персоналу учреждения. Только путем планомерной и целенаправленной работы специалистов диспансера удалось разъяснить общественности, что порядок проведения УМО определен федеральным законодательством. В соответствии с приложением к приказу Минздрава России от 1 марта 2016 года диспансер бесплатно проводит УМО лиц, занимающихся физкультурой и спортом, являющихся воспитанниками спортшкол в возрасте до 18 лет, учредителем которых выступает Минспорта Коми. Это обстоятельство связано с бюджетным финансированием диспансера, которое формируется с госзаданием республики.

В.Ломов также потребовал у И.Балясникова разместить опровержение сведений на его странице в соцсети.

Фото с сайта pixabay.com

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • пловецВторник, 13 Март 2018, 15:13

    Так кто же все-таки прав??? Ивану делать нечего чтоли? Значит есть основания так говорить!

  • Мама спортсменаВторник, 13 Март 2018, 16:33

    Каждый год проходим мед.осмотр бесплатно.

  • А в это время в Канаде...Среда, 14 Март 2018, 08:39

    «Мы, врачи из Квебека, которые верят в сильную государственную систему, выступаем против роста зарплат, о котором договорились наши медицинские ассоциации».
    Врачи считают, эти прибавки попросту неэтичны на фоне низких заработков младшего медицинского персонала и сложного доступа к здравоохранению для канадских пациентов:
    «Наши медсёстры, клерки и другие профессионалы работают в очень трудных условиях, а пациенты живут в условиях отсутствия доступа к необходимым услугами из-за резких сокращений, произошедших в последние годы».
    Врачи предлагают сэкономленные деньги направить в систему здравоохранения провинции Квебек, чтобы помочь её жителям.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама