Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 8 Ноябрь 2017, 23:37 1660 1

Спортсмены Коми возмутились платными медосмотрами и анализами

За допуск к спорту придется платить до 20 тысяч рублей в год.

В ноябре руководитель федерации легкой атлетики Коми Иван Балясников сообщил, что с этого года в регионе всем спортсменам - от начинающих до чемпионов - придется делать ежегодные углубленные медицинские обследования (УМО) только за личные деньги. Теперь бесплатно не проводятся обязательные медицинские осмотры спортсменов, а справку для занятий физкультурой и спортом по сути приравняли к справке на управление автомобилем или для приобретения оружия.

В соответствии с приказом для получения медицинского заключения о допуске к занятиям физкультурой и спортом необходимо пройти обследования и осмотры более 10 врачей-специалистов, а также необходимо предоставить клинико-лабораторные и функционально-диагностические методы обследования. По прайсу медицинских учреждений за проведение указанного комплекса обследований возьмут от 4,5 до 10 тысяч рублей и выше в зависимости от спортивной квалификации и возраста спортсмена.

Участие в соревнованиях, начиная с уровня детско-юношеского спорта, предполагает обязательное наличие указанного медицинского допуска к соревнованиям. Также справка необходима для записи ребенка в спортивную секцию или клуб. Таким образом, желающим заниматься спортом в Коми, необходимо будет тратить в среднем от 9 до 20 тысяч рублей в год (УМО делают два раза в год) на получение медицинского заключения, что негативно скажется на общем количестве занимающихся спортом в Коми.

«Интересно, а как с такими законами о платной спортивной медицине правительство Коми собирается увеличить долю населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом почти в два раза к 2020 году? Ведь предоставление услуг лечебно-профилактическими учреждениями по медицинским осмотрам для получения заключений о допуске к занятиям физкультурой и спортом исключительно на платной основе ставит под сомнение реализацию таких программ», - отметил И.Балясников.

По его словам, министерство физкультуры и спорта Коми очень любит хвалить местных спортсменов, при этом закрывает глаза на условия их подготовки. Им приходится самим платить, в том числе за поездки на соревнования.

Региональное министерство здравоохранения прокомментировало «КомиОнлайну» ситуацию с платными осмотрами в республиканском врачебно-физкультурном диспансере, на который пожаловались спорстмены. Периодичность и объем УМО спортсменов регламентированы приказом от 1 марта 2016 года. В диспансере лица, занимающиеся физкультурой и спортом в возрасте до 18 лет проходят осмотры в полном объеме бесплатно, а совершеннолетние спортсмены - за счет средств республиканского бюджета. Госзадание, установленное учреждению для оказания медуслуг таким лицам, не позволяет провести обследования в полном объеме в соответствии с приказом. Иные (недостающие) обследования, необходимые для завершения УМО и получения допуска к тренировкам и соревнованиям, они предоставляют самостоятельно. Получение этого перечня обследований возможно в любом медучреждении с соблюдением порядка правил выдачи справок и заключений. Оказание платных услуг в диспансере проводится в соответствии с утвержденным положением на основании лицензии и прейскуранта цен.

Фото с сайта pixabay.com

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама