Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 26 Март 2018, 09:46 987 3

Все поют: в Коми выбрали лучший народный хор

Коллективы из Сыктывкара и Усть-Вымского района попали в окружной тур всероссийского фестиваля.

В республиканской филармонии 24 марта состоялся концерт-прослушивание среди профессиональных и любительских коллективов в рамках регионального этапа всероссийского хорового фестиваля.

Всего на региональный этап всероссийского хорового фестиваля поступило заявок от коллективов из Сыктывкара, Эжвы, Сыктывдинского и Усть-Вымского районов. Наибольшее число участников заявились из столицы Коми, говорится в пресс-релизе Минкульта республики.

На прослушивание приглашались профессиональные и любительские коллективы, поющие в народной манере. Как отметили организаторы, каждый хор насчитывает от 16 и более человек, поэтому не каждый муниципалитет готов вывезти такую большую группу в Сыктывкар на очный этап.

«Хотелось бы отметить высокий уровень любительских коллективов. Они показали качественный звук, удивительно гармоничные ансамбли. Особенно порадовало, что они в равной степени хорошо владеют русской и коми песенной традицией. Было сложно определять лауреатов по степеням, так как все коллективы показали достаточно ровное и качественное исполнение», – высказал свое мнение председатель жюри, заместитель директора Санкт-Петербургской государственной капеллы Федор Романов.

Победителями регионального этапа всероссийского хорового фестиваля стали два коллектива – под руководством Ирины Окуловой народный фольклорный коллектив «Сударушка» Усть-Вымского дома культуры имени Г.Лыткиной в номинации «Любительские хоровые коллективы», а также под руководством Веры Паршуковой учебный коллектив «Коми сьылан» республиканского колледжа искусств в номинации «Профессиональные и учебные хоровые коллективы». Эти коллективы получили право представить республику на окружном туре фестиваля.

Второе место присудили сыктывкарским народным хорам – «Эжва йӧлӧга» эжвинского центра коми культуры» и «Эжвинские зори» эжвинского Двореца культуры бумажников, а также среди учебных коллективов – хоровой группе ансамбля песни и танца «Пелысь мольяс» республиканского колледжа культуры имени.

Третье место дали детскому фольклорному коллективу «Лапоточки» из дома культуры Зеленеца Сыктывдинского района и народному хору «Асыв» межпоселенческого дома культуры в Айкино Усть-Вымского района.

[caption id="attachment_139957" align="alignnone" width="720"] Фото пресс-службы Минкульта Коми[/caption]
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама