Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 11 Ноябрь, 2019, 14:26 2742 1

Вышла книга о ходе гражданской войны в Коми и Архангельской области

Автор Михаил Таскаев ответил на несколько вопросов специально для «КомиОнлайна».

По сообщению Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, вышла новая книга кандидата исторических наук, заведующего отделом истории и этнографии ИЯЛИ КНЦ Уро РАН Михаила Таскаева «Российская гражданская война в северном национальном регионе. Очерки политической истории европейского северо-востока России 1918-1920 гг.», посвященная столетнему юбилею российской гражданской войны.

В ней освещаются события и ход гражданской войны на Российском Севере: на территории двух современных субъектов федерации – Коми и Ненецкого автономного округа Архангельской области. Публикация основана на архивных документах из различных региональных архивохранилищ и музеев страны (Архангельск, Нарьян-Мар, Великий Устюг, Чердынь, Яренск, Сыктывкар).

Автор книги М.Таскаев ответил на несколько вопросов специально для читателей «КомиОнлайна».

Верно ли, что книга вышла на Маврикии на русском языке? Где был отпечатан тираж? Вышла ли книга (еще) на каком-либо другом языке, либо предназначена только для русскоязычного читателя? Кто является аудиторией этой книги: профессора, ученые мужи, либо все-все, включая и студентов, любителей истории и так далее?

Книгоиздательство International Book Market Service Ltd., расположенное в Beau Bassin (Mauritius) и входящее в Omni Scriptum Publishing Group LAMBERT Academic Publishing выпускает книги по передовой технологии  POD (print on demand – печать по требованию клиента). Для научных работников РАН подготовка и размещение таких книг в интернет-магазинах – бесплатны. Мои книги продаются в интернет-магазинах More Books и Ozon, их может купить любой заинтересовавшийся читатель. Книги на русском языке.

Что из себя представляет хронограф гражданской войны, о котором сказано в аннотации?

Хронограф, который содержится в книге – это подробный перечень событий с указанием дат и кратким анализом произошедшего.

В аннотации также указано, что в книге вы приходите к выводу о том, что постоянное нарастание в ходе войны из года в год индифферентных настроений гражданского общества к противоборствующим военным сторонам предопределило победу советской власти. Не могли бы вы немного расшифровать эту короткую формулировку? Имеется в виду гражданское общество Коми и Архангельской области или вообще в России? Можно ли говорить о наличии в белом движении какой-либо идеологии, либо идеология – это прерогатива все-таки «красных», а у «белых» были какие-то лозунги, вера, армейская дисциплина и так далее?

Что касается «индифферентных настроений гражданского общества к противоборствующим военным сторонам», то этот тезис относится прежде всего к любой гражданской войне, ставшей возможной из-за непреодолимых мирным путем разногласий в обществе. В ходе военных действий рано или поздно военный запал разногласий, как правило, падает, населению становится уже все равно, кто приходит к власти, оно (население) просто перестает активно поддерживать противоборствующие стороны. Начинается массовое дезертирство из армий и отход от участия в военных действиях. Победу одерживает та сторона, которая грамотно проводит политику контакта с населением (обычно – это тотальная демагогия) или опирается на иностранную помощь. В случае с четырехлетней российской гражданской войной победа красных была обеспечена «правильной» советской политикой с набором всевозможных обещаний населению, а например, в случае с 40-летней китайской гражданской войной – это помощь СССР на финальной стадии войны.

«Белых» в российской гражданской войне фактически не существовало по одной простой причине: ведь «белый» цвет – это символ монархии, цвет французских королевских лилий (из времен Великой Французской революции XVIII века, когда собственно и появились «белые» и «красные»). Ни одна белая армия в России (за исключением войск генерала Дитерихса во Владивостоке) не воевала во славу реставрации монархии, все они поддерживали лозунг Учредительного собрания, то есть были, если можно так выразиться, «розовыми» (социалистами).

Полное отсутствие идеологии (нельзя назвать идеологией «антибольшевизм») тоже предопределило крах белого движения. Путаницу в головах хорошо иллюстрирует удмуртский пролетариат, воевавший против советской власти в рядах Белой армии адмирала Колчака под красным знаменем. Наиболее разумную внутреннюю политику проводил режим барона Врангеля в Крыму, но было уже поздно. Кстати, в Коми крае тоже была вспышка белой идеологии, когда белогвардейское командование Троицко-Печорска (капитан В.Шульгин и его штаб) при капитуляции в феврале 1920 года потребовало у красных создания нейтральной Печорской республики на Печоре. Но, сами понимаете, такое требование выглядело смехотворным на фоне крупных побед Красной Армии.

Беседовал Александр Калиновский

Фото ИЯЛИ КНЦ Уро РАН

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама