Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 26 декабря, 2019, 12:19 5794 1

За сутки сыктывкарцы пострадали от дистанционных мошенничеств на 1,4 миллиона рублей

Девять потерпевших лишились денег после общения с незнакомцами по телефону, во «ВКонтакте», а также при попытке заказать товары онлайн.

По сообщению пресс-службы МВД по Коми, жителей Сыктывкара в преддверии новогодних торжеств атакуют телефонные и интернет-мошенники. За сутки в городской полиции зарегистрировали девять обращений, сумма ущерба по которым составила 1 миллион 378 тысяч рублей. 

Пенсионерке 1952 года рождения позвонил неизвестный и попросил подтвердить или опровергнуть проведение денежного перевода. Женщина пояснила, что не планировала ничего оплачивать. Якобы для того, чтобы приостановить операцию, лжесотрудник узнал у сыктывкарки номер ее банковской карты и попросил назвать цифры, которые она получила в смс-сообщении. Женщина предоставила злоумышленникам доступ к ее счетам, в результате потеряв 7 тысяч рублей.

Пенсионеру 1952 года рождения мошенники предложили подключить бонусную онлайн-услугу «Спасибо». Не подозревая, что общается по телефону с мошенниками, мужчина выполнял под диктовку все их просьбы, после чего у него было списано более 100 тысяч рублей.

Другой сыктывкарец 1994 года рождения лишился 49 тысяч 900 рублей. Потерпевший пояснил, что передал сведения о своей карте, и у него со счета пропали накопления. Он был абсолютно уверен, что говорит по телефону с работниками банковской сферы.

Пенсионерка 1943 года рождения в ходе общения с мошенниками лишилась более миллиона рублей. Злоумышленники представились сотрудниками правоохранительных органов и пообещали помощь в оформлении и получении компенсации за ранее приобретенные некачественные БАДы. Женщина по требованию незнакомцев осуществляла переводы, оплачивая налоги, услуги юристов, открытие специального счета и доставку наличных. При попытке последнего перевода в размере 350 тысяч рублей, девушка - кассир банка поинтересовалась, кому сыктывкарка переводит такую сумму. Благодаря ее бдительности и неравнодушию жительница Сыктывкара поняла, что общалась с аферистами и обратилась в полицию.

Еще две пострадавшие передали сведения о своих счетах в социальной сети «ВКонтакте». Обе женщины получили сообщения от друзей с предложением участия в бонусной программе. Выяснилось, что интернет-страницы их друзей были взломаны, а сыктывкарки переписывались с мошенниками. Одна из них потеряла 7300 рублей, вторая - 6750 рублей.

Другие три заявителя оказались обмануты путем заказа товаров на непроверенных интернет-площадках. Вместо новогодних платьев, детских кукол и садка жители Сыктывкара получили посылки с песком и другими изделиями ненадлежащего качества. Общая сумма ущерба составила 11 тысяч рублей.

По всем фактам возбуждены уголовные дела. Проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Жители Коми лишились 2 миллионов рублей, когда пытались купить снегоходы в интернете

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама