Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Сентябрь 2015, 10:45 1297 1

В Коми некому проводить предрейсовые осмотры части школьных автобусов

Приходится привлекать сторонние организации.

Как рассказала 17 сентября на заседании комиссии по безопасности дорожного движения исполняющая обязанности министра образования Коми Светлана Моисеева-Архипова, в школах региона существует проблема: прежде чем выпустить автобус на маршрут, транспорт должен пройти технический осмотр, но подготовленных специалистов для этого не хватает. Эту функцию берут на себя сотрудники школ. «В школах женский коллектив в основном. Обучение таким навыкам и таким требованиям у нас проходят, как правило, женщины. А дальше возникают проблемы. В силу отсутствия технического образования очень многие не проходят аттестацию, боятся ее, отказываются. Как правило, это директора школ и преподаватели ОБЖ», - объяснила и. о. министра.

Самая сложная ситуация в Усть-Вымском районе, где в семи школах сотрудники школ не смогли пройти аттестацию. Есть вариант привлечь к этой работе частные организации, которые имеют в штате нужных специалистов, но, например, в Вуктыле поблизости от двух школ, столкнувшихся с этой проблемой, их просто нет.

Представитель Усть-Вымского района сообщил, что предрейсовый осмотр автобусов проводили директора школ. «Эта ситуация ненормальная, потому что директор должен заниматься образовательным процессом. Мы по этому пути не пошли. Мы передали автобусы индивидуальным предпринимателям. Пока мы обходимся услугами тех предприятий, у которых есть специалисты, имеющих допуск к выпуску транспорта на линию», - объяснил он.

Также С.Моисеева-Архипова сообщила, что в Коми некоторое время не хватало водителей для школьных автобусов (стать им может не каждый кандидат, предъявляются особые требования). Чтобы привлечь большее количество людей и удержать имеющихся, за качественную работу им стали начислять процентные надбавки и премиальные. Это, по словам и. о. министра, выправило ситуацию, сейчас вакантны только пять должностей по всей республике. «Встает вопрос, как дети попадают в школы, если нет водителей. По договоренности с родителями они их доставляют на уроки. Мы понимаем, что эта ситуация на грани фола. Заявки в центры занятости поданы, водителей ищем», - сказала С.Моисеева-Архипова.

*** С 2010 по 2014 год в Коми было закуплено 113 школьных автобусов. В 2015 году был заключен контракт на поставку еще 22, они поступят до конца сентября.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама