Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 6 июня, 2022, 09:27 2547 2

«Жешартский ЛПК» готовит к запуску очередную летнюю кампанию по трудоустройству подростков

Учащиеся жешартских средних школ, чьи родители являются сотрудниками фанерного комбината, смогут приобщиться к трудовой жизни в лагере «Чистый Жешарт».

Как сообщает газета «Вперед», «Жешартский ЛПК» готовит к запуску очередную летнюю кампанию по трудоустройству подростков. Учащиеся жешартских средних школ, чьи родители являются сотрудниками фанерного комбината, смогут приобщиться к трудовой жизни в лагере «Чистый Жешарт». Предприятие организует работу трудового лагеря 16 год подряд, за это время первую запись в трудовой книжке получили порядка 800 человек.

Подростки от 14 до 18 лет займутся уборкой улиц, побелкой деревьев, окажут помощь детским садам и школам в подготовке к новому учебному году, примут участие в акции «Речная лента».

К своей работе первая смена из 15 подростков приступит 4 июля, ее продолжительность составит 19 рабочих дней.

Начало работы второго отряда запланировано на август, а число трудоустроенных детей будет вдвое больше.

Трудовой лагерь стал хорошей традицией для Жешарта. Основными задачами трудоустройства школьников являются создание условий для самореализации и пропаганда добросовестного отношения к труду.

— За историю существования лагеря сделаны сотни добрых дел, на постоянной основе оказывается помощь ветеранам, реализуются экологические проекты. Работа трудовых отрядов фанерного комбината «Чистый Жешарт» отмечена различными наградами. Одной из важнейших целей проекта является популяризация профессии деревообработчика и труда в целом. Во время трудового сезона для ребят организуются профориентационные квесты и другие мероприятия, в том числе экскурсии на фанерное производство, где инженерно-технические работники, молодые специалисты и ветераны рассказывают им о широких возможностях завода, о деревообрабатывающей технике, о лесных специальностях. В ходе экскурсий наибольшей популярностью у ребят пользуется пожарная часть. В последние годы специалисты предприятия дают молодежи попробовать свои силы в проектной деятельности. Авторы лучших работ поощряются денежными сертификатами. Такая работа позволяет укрепить престиж профессии фанерщика и привлечь в деревообработку молодые кадры. В течение последних лет «Чистый Жешарт» становился победителем конкурсов летних трудовых отрядов района, — рассказывает руководитель административно-социальной службы ЖЛПК Татьяна Батиева.

На предприятии сообщили, что размер оплаты труда школьника при полном отработанном периоде составит вполне весомую сумму. Помимо этого, работающие подростки будут обеспечены бесплатным питанием, спецодеждой и инвентарем. Ежедневно после работы детей будут ждать культурно-развлекательные мероприятия, также для них запланированы познавательные экскурсии. Все финансовые расходы по организации трудового лагеря берет на себя «Жешартский ЛПК».

— Создан он был в 2006 году в рамках празднования 60-летия комбината, — продолжает Т. Батиева, — за эти годы Жешартский ЛПК , как и многие другие производственные предприятия республики, пережил немало экономических катаклизмов, однако своей социальной направленности не изменял. И в непростые времена здесь продолжали трудоустраивать школьников и организовывали летнюю занятость подростков. Добрые дела дали свои плоды: многие из бывших трудотрядовцев вернулись на предприятие и стали грамотными специалистами и даже руководителями цехов.

Анастасия Безменова и Екатерина Выборова были участниками самой первой смены «Чистого Жешарта», сейчас они заняты на предприятии в сфере делопроизводства и с теплотой вспоминают, как 16 лет назад радовались первой зарплате. Тогда это была одна тысяча рублей за 19 отработанных дней. Однако, как уверяют девушки, дело даже не в сумме гонорара: удовольствие от первой потраченной зарплаты глубоко осело в их памяти.

Работал, будучи школьником, в «Чистом Жешарте» и Роман Пешков. Сейчас мужчина трудится начальником цеха обработки фанеры. А начинал он на Жешартском ЛПК водителем самосвала, затем управлял автопогрузчиком, став впоследствии начальником участка. По его словам, именно экскурсии на производство произвели на него тогда самое большое впечатление.

В компании понимают: поставленная цель — работа на перспективу. Но есть и более близкие, не менее значимые задачи. Кроме обеспечения занятости подростков в летний период это патриотическое, экологическое, нравственное воспитание молодежи.

— Трудотряды являются важным инструментом работы с молодежью. Прививая им любовь к Жешарту, давая возможность почувствовать себя хозяевами на родной земле, мы можем рассчитывать на то, что многие из них после окончания вуза вернутся в Жешарт продолжить начатое дело. И такие примеры есть. Очень ценно, что такое начинание поддерживает социально направленный бизнес в лице Жешартского ЛПК, которому не все равно, что происходит в муниципалитете, где работает предприятие, живут люди и воспитывается молодое поколение, — отмечает руководитель администрации Жешарта Лев Никитин.

В свою очередь руководство предприятия намерено и дальше пропагандировать и развивать среди подрастающего поколения честное и добросовестное отношение к труду.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Май 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Реклама