Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 2 марта, 2020, 08:55 3811 1 1

Жилье в Коми ожидают 1430 детей-сирот

За нарушения внесено представление первому заместителю председателя правительства региона.

Как сообщили «КомиОнлайну» в прокуратуре Коми, по состоянию на 1 января 2020 года в регионе ожидают предоставления жилья 1430 детей-сирот. При этом прокурорские проверки показывают, что органами исполнительной власти не обеспечен достоверный учет детей-сирот, достигших возраста 14 лет и подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Одной из причин такой ситуации является отсутствие надлежащего контроля органов опеки и попечительства за подачей законными представителями заявлений в органы местного самоуправления о включении детей в списки нуждающихся в предоставлении жилья лиц.

Так, органы опеки и попечительства Ухты не приняли меры по включению в списки четырех детей, переданных под опеку, а также пяти детей, находящихся в интернатном учреждении.

В Печоре аналогичная ситуация сложилась в отношении 13 подопечных и трех воспитанников детского дома. Лишь после вмешательства прокурора орган опеки в интересах трех подопечных в суд направил исковые заявления о принудительном обмене ранее занимаемых ими жилых помещений, а опекуны детей написали заявления в администрацию района о включении несовершеннолетних в соответствующий список.

Итоги проверок свидетельствуют, что органы опеки и попечительства не принимают меры по защите прав детей-сирот, которым местные органы отказали во включении в списки. Так, по суду в список включены трое переданных под опеку детей, которым ранее администрация Сысольского района отказала во включении в него. По иску прокурора в судебном порядке признан незаконным отказ мэрии Сыктывкара о включении в список выпускника эжвинского психоневрологического интерната, который с 1984 года находился в интернатных учреждениях. Прокурор Ухты в судебном порядке восстановил жилищные права местных жителей из числа детей-сирот, которых городская администрация исключила из соответствующего списка без предоставления жилья. После восстановления в списке в декабре 2019 года один из них получил жилое помещение. Кроме того, органы местного самоуправления Ижемского и Усть-Куломского районов в нарушение установленного порядка предоставления жилых помещений лицам указанной категории, включенным в список, приобрели жилые помещения в Сыктывкаре и Ухте.

По фактам нарушений в сфере защиты жилищных прав детей-сирот прокуратура республики внесла представление в адрес первого заместителя председателя правительства Коми Михаила Порядина.

Всего по итогам 2019 года в указанной сфере прокуратура республики нашла 271 нарушение закона, опротестовала 13 актов органов местного самоуправления, в суд в защиту прав детей-сирот направила 82 исковых заявления, из которых 79 рассмотрены и удовлетворены. Также внесено 28 представлений, по результатам рассмотрения которых 15 должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности.

В Коми на 1 ноября 2016 года очередь из детей-сирот, претендующих на жилье, состояла из 1738 человек. Чтобы их всех обеспечить собственными квадратными метрами, региону требовалось, по примерным подсчетам, больше двух миллиардов рублей. К осени 2017 года очередь сократилась примерно на 400 человек. 

В Сосногорске сироте по суду вернули право на муниципальное жилье

Жители Коми недостаточно помогают сиротам социализироваться

Фото с сайта freepik.ru

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • УвольнительнаяПонедельник, 2 марта, 2020, 14:52

    Порядин решил коллекционировать представления прокуратуры?))

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Реклама


Реклама