Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 6 Июль 2018, 11:48 3183 2

Жители двух районов Коми поддержали создание Койгородского национального парка

Площадь проектируемой особо охраняемой природной территории составит 56 600 гектаров.

По сообщению фонда содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга», в администрациях Койгородского и Прилузского районов прошли общественные слушания по созданию национального парка «Койгородский». Эколого-экономическое обоснование, проектные решения на слушаниях в обоих районах представлял директор фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов.

По сообщению докладчика, площадь проектируемой особо охраняемой природной территории составит 56 600 гектаров, большая ее часть (76 процентов от всей площади) находится в Койгородском лесничестве (на территории Кобринского участкового лесничества), остальная часть (24 процента) – в пределах Прилузского и Летского лесничеств (Ношульское и Летское участковые лесничества).

Проектируемый нацпарк располагается на самом юге Коми, и к нему вплотную примыкает ООПТ, созданная в 2010 году в Кировской области. Речь идет о кластере заповедника «Нургуш» – «Тулашор». Койгородский нацпарк и Тулашор – это единый лесной массив, расположенный на территориях двух регионов.

Проектировщики предлагают разбить охраняемую территорию на зоны: заповедную (12,6 процента территории), особо охраняемую (14 процентов), рекреационную (72,1 процента) и выделить еще зону хозяйственного назначения (2,5 процента). Заповедная зона будет вплотную примыкать к заповеднику «Тулашор», относящегося к Кировской области. Это наиболее ценная часть сохранившегося лесного массива. Остальная часть – рекреационная – где можно отдыхать, водить научные экскурсии, заниматься лицензионной охотой, рыбалкой, туризмом. К рекреации примыкают небольшие участки зоны хозяйственного освоения нацпарка – в этой части будут находиться строения, предназначенные для размещения посетителей или егерей, обеспечивающих охрану заповедной зоны.

Участники общественных слушаний в Койгородском районе выразили озабоченность тем, что туристы могут стать угрозой для сохранения краснокнижных видов. По мнению Ю.Паутова, никто из местных охотников (из села Ношуль или Койгородка) в такую даль на промысел не поедет. Глухаря или рябчика добудут в лесах, находящихся вблизи населенных пунктов. Экстремальные туры планируется предлагать западным охотникам, среди которых есть спрос на трофеи – на крупных лосей, на крупных медведей, которые не относятся к краснокнижным видам.

В Прилузском районе общественники предложили сузить зону хозяйственного назначения, чтобы отдалить посетителей от заповедного ядра. Как сообщил Ю.Паутов, возле заповедной зоны предусматривается создать заградительный кордон для ограничения потока посетителей (туристов), которые будут проходить в охраняемую зону, поэтому ограничивать зону хозяйственного назначения нет необходимости.

Фонд предлагает расположить дирекцию нацпарка на территории Койгородского района, объединив ее с дирекцией заповедника «Тулашор», административно относящегося к Кировской области. Затраты на создание ООПТ, по подсчетам проектировщиков, могут составить от 3 до 5 миллионов рублей.

*** Напомним, работа по созданию нацпарка началась еще тринадцать лет назад. Инициатором создания новой ООПТ в 2005 году выступил фонд «Серебряная тайга», который занимался инвентаризацией всех девственных лесов Коми. Фонд предложил Койгородский массив зарезервировать под создание ООПТ, однако территория находилась в аренде лесопользователей. В 2006 году в процессе добровольной лесной сертификации Койгородского лесничества было достигнуто соглашение с арендатором большей части этой территории – с АО «Монди СЛПК». Компания отказалась от значительной части своей аренды для создания ООПТ. Этот договор был согласован с руководством Комитета лесов, с фондом «Серебряная тайга» и АО «Монди СЛПК».

В 2007 году ОАО «Майсклес» в рамках сертификации также наложило добровольный мораторий на освоение своей части арендной базы. После этого предложение о создании новой ООПТ было направлено в адрес Минприроды России, а оттуда поступил соответствующий запрос в Минприроды Коми. В 2009 году состоялось крупное совещание при Минприроды Коми – после этого правительство республики дало согласие на резервирование этой территории под создание ООПТ федерального значения. Затем были проведены различные экологические обследования, и в 2011 году территория была включена в план Минприроды России по созданию новых ООПТ по всей стране. Согласно этому плану, парк должен был быть образован уже в 2016 году. Однако лишь в 2017 году были получены соответствующие задания от Минприроды РФ.

Сейчас фонд «Серебряная тайга», выигравший тендер на проведение работ по проектированию, занимается подготовкой технико-экономического обоснования. В 2019 году должна пройти экспертиза ТЭО с привлечением независимых экспертов, и если эксперты не найдут никаких нарушений, то в 2020 году выйдет распоряжение правительства России о создании новой ООПТ.

Фото с сайта silvertaiga.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама