Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 22 Февраль 2017, 10:23 1887 1

Создание нацпарка «Койгородский» в Коми отложили на неопределенный срок

На проект пока не нашлось денег.

Территорию для национального парка «Койгородский» федерального значения выбрали еще в 2009 году. Его площадь должна была составить ориентировочно 48 тысяч гектаров и включать в себя ряд кварталов Кобринской участка Койгородского лесничества и Ношульского участка Прилузского лесничества. Экологическую ценность территории, где сохранился крупный массив девственных лесов, подтвердили при обследовании регионального некоммерческого фонда «Серебряная тайга». На зарезервированном под особо охраняемую природную территорию (ООПТ) участке нет и не может быть никаких объектов хозяйственной деятельности. План мероприятий по реализации концепции развития системы ООПТ федерального значения на период до 2020 года, утвержденной распоряжением правительства России, предусматривал создание парка в 2016 году.

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе регионального министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта, пункт об учреждении нацпарка «Койгородский» значился в планах Минприроды России на 2016 год, но из-за недостатка финансовых ресурсов к подготовке проектной документации пока не приступили. Решение вопроса отложено на неопределенный срок из-за отсутствия проекта. Стоимость его разработки по заключению специалистов института охраны природы Минприроды России составит около пяти миллионов рублей.

«Тем не менее создание нацпарка уже включено в концепцию развития системы ООПТ федерального значения. Вне всяких сомнений парк будет создан, но как скоро, сейчас трудно сказать. Практика показывает, что в целом работа по созданию парка и формированию административного аппарата занимает до трех лет. Администрацию парка намечено расположить в селе Койгородок. В сфере функционирования и обслуживания данной ООПТ планируется задействовать 35-55 человек», – отметили в пресс-службе.

В настоящее время в Коми действуют две ООПТ федерального значения (Печоро-Илычский заповедник и национальный парк «Югыд ва»), 236 региональных ООПТ (162 заказника, 73 памятника природы, один охраняемый природный ландшафт) и шесть ООПТ местного значения. Площадь природно-заповедного фонда составляет 5,4 миллиона гектара, а это 13 процентов от всей площади республики.

Увеличение площади природных резерватов предусмотрено в соответствии со стратегическим планом развития системы ООПТ республики в рамках реализации проекта ПРООН/ГЭФ. В перспективе в Коми намечается создать 30 и упразднить 32 ООПТ, расширить границы пяти природных резерватов.

Предполагается, что в результате всех преобразований в Коми будут функционировать 222 ООПТ, в том числе три федерального значения и 219 регионального. Общая площадь природно-заповедного фонда к 2030 году должна составить 6,4 миллиона гектара (или 15,4 процента от площади всей республики).

В 2015-2016 годах в регионе упразднили болотные заказники «Путанные озера», располагавшийся в Воркутинском районе, и «Печорский».

В ближайшее время планируется создать комплексный заказник «Чернореченский» (ООПТ регионального значения).

Фото Владилена Олофинского

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама