Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 20 июля, 2022, 18:37 6745 1

Жители Коми стали чаще отдыхать в Абхазии и реже в Крыму

Самым востребованным зарубежным направлением остается Турция.

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе министерства культуры, туризма и архивного дела республики, прямое авиасообщение с Коми имеют 29 страны, а также с 47 государствами авиаперелеты проходят с пересадками, еще семь стран можно посетить только по наземному сообщению. На сегодняшний день чартерные рейсы из Коми летают только в Турцию.

Туристические предпочтения жителей региона в зарубежные страны по сравнению с прошлым годом практически не изменились. Востребованы направления в Турцию (95 процентов от всех запросов), Египет, ОАЭ и Абхазию (последнее направление стало более востребованным из-за возросших цен, в частности в Египет).

Интересы жителей Коми внутри страны не подверглись серьезным изменениям.

«Все также популярны направления на курорты Краснодарского края (Сочи, Адлер, Геленджик, Анапа). Кроме того, отмечается спад запросов по Крыму. По сравнению с предыдущим годом возрос интерес к Дагестану ‒ туда все чаще стали отправляться жители региона (санаторный отдых, экскурсионные туры). По популярным в России направлениям – Алтай, Байкал, Карелия, Золотое кольцо – большинство едут самостоятельно. Сами формируют маршрут, выбирают места размещения. Число таких туристов, отмечают представители отрасли, значительно возросло», - уточнили в ведомстве.

Также в министерстве отметили, что в связи с отменой ограничений, связанных с распространением COVID-19, за первые шесть месяцев года одним из популярных видов отдыха в Коми стало посещение событийных мероприятий в муниципалитетах ‒ межрегиональный праздник «Луд», республиканский праздник «Усть-Цилемская горка», республиканский праздник «Коми книга», фестиваль кузнечного мастерства «Кöрт Айка», всероссийский фестиваль исполнителей народной песни «Завалинка» и другие. Традиционно остается высоким спрос на путешествия в направлении Уральских гор ‒ природный, экологический, активный туризм.

«Национальный парк «Югыд Ва» привлекает туристов сплавами по рекам, а также восхождениями к высоким вершинам Урала. Популярными направлениями как в первое полугодие 2022 года, так и за 2021 год, остаются сплавы по рекам ‒ Кожим, Щугор с притоком Подчерем, Косью и пешие восхождения на горы Манарага и Народная. В зимний туристический сезон 2021‒2022 годов основными точками притяжения на территории парка стали: Саблинский хребет, база «Озерная», переправа на реке Кожим, гостевой дом в Подчерье, горы Тельпосиз и Манарага. За шесть месяцев года парк посетили 1791 человек», - сообщили в Минкульте Коми.

Кроме того, в 2021-м году посещаемость Печоро-Илычского заповедника выросла в 1,5 раза и составила 4263 человека, из которых 2879 человек посетили плато Маньпупунер. Также 1218 человек посетили природный объект в рамках вертолетных туров, организованных из Коми и Пермского края. За полгода заповедник посетили более 1,7 тысячи человек, в том числе основные объекты туристского притяжения – лосеферму и плато Маньпупунер.

«Пользуются спросом туры, уже полюбившиеся туристам ‒ это пеше-водные туры к останцам на аэроглиссере по реке Печоре. Этим летом туроператоры осваивают новое направление – сплавы по реке Унья. Также популярен арктический туризм в Воркуте. В 2021 году пользовались спросом у туристов маршруты по живописнейшим рекам Ния-ю и Кара, в 2022 году ‒ по рекам Кара и Большая Хадата, куда туристы двигаются от Воркуты через перевал на территорию Ямало-Ненецкого автономного округа», - дополнили в пресс-службе ведомства.

Еще один из новых видов активного отдыха на воде ‒ сапсерфинг. Кроме того, растет спрос на новые направления природного отдыха ‒ государственный заказник «Параськины озера» (более двух с половиной тысяч посетителей только за июнь) и Седьюский каньон. На выходных среди семей востребованными остаются гостевые дома и базы отдыха.

Главные заповедники в Коми за год посетили почти 12 тысяч туристов

Национальные брендовые маршруты появятся в Коми

Самым популярным направлением внутреннего туризма для Коми стала Калининградская область

Фото Владилена Олофинского

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Реклама