Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 10 февраля, 2022, 04:53 10049 3 1

Главные заповедники в Коми за год посетили почти 12 тысяч туристов

Как развивается туристская отрасль региона.

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе регионального министерства культуры, туризма и архивного дела, сложная эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции, внесла значительные коррективы в развитие отрасли туризма в республике. Однако посещаемость самых популярных объектов в 2021 году значительно выросла даже по сравнению с годами, когда не было пандемии.

В Коми развивают новые туристские направления и маршруты. Летом запустили вертолетный тур «К истокам Севера». Маршрут составляет 800 километров по воздуху вдоль Уральского горного хребта с облетом самых красивых природных объектов Северного и Приполярного Урала и плато Маньпупунер. Появился маршрут «Восхождение на гору Народа», который предполагает размещение в гостинице «Еркусей» на базе «Желанное» и возможность посетить гору Народная на вездеходах. В планах на зимний сезон запуск зимних вертолетных туров, в том числе хелиски-туров, которые ожидаемо будут востребованы туристами.

Учитывая высокий спрос со стороны туристов на комфортный и быстрый трансфер, летом 2021 года организовали прямые авиарейсы из Сыктывкара в поселок Троицко-Печорск на самолете L-410. Это заметно сократило путь до плато Маньпупунер.

В 2021 в республике создали природный заказник «Параськины озера», где оборудовали экологическую тропу, установили деревянные скульптуры, входную арку, качели, скамьи, подвесной мост и беседки для отдыха посетителей, а также обустроили автомобильную стоянку.

Летом финно-угорский этнокультурный парк в селе Ыб начал реализацию проекта «Караванинг» - путешествия по республике в автодоме. С ним разработаны семь региональных туристских маршрутов.

В 2021 году создали два туристских информационных центра в Сыктывкаре и селе Корткерос.

На развитие въездного и внутреннего туризма в регионе из бюджета Коми в 2022 году выделят около 61,5 миллиона рублей.

Национальный парк «Югыд ва»

Посещаемость парка в 2021 году выросла на восемь процентов и составила 7 тысяч 276 человек, из них иностранцев — 13 человек.

Самым популярными маршрутами были сплавы по рекам Балбанью, Кожим, Щугор и Подчерем, а также восхождения на вершины гор Народная и Манарага с последующим сплавом по реке Косью. Большой популярностью пользовались туры выходного дня в гостевой дом в поселке Подчерье, турбазы на переправе реки Кожим и «Санавож».

Печоро-Илычский биосферный заповедник

В 2021 году заповедник посетили 4 тысяч 348 человек, что в 1,5 раза больше, чем в 2020 году. Гостями лосиной фермы стали 1 тысяча 469 человек.

По-прежнему высок интерес к столбам выветривания на плато Маньпупунер. Посещаемость этого места за год возросла в два раза. В прошлом году там побывали 2 тысячи 879 туристов, которые добирались туда пешком, вплавь, по снегу и на вертолетах. Каменные останцы вживую увидели 39 иностранцев.

В 2021 году в заповеднике установили три дополнительных горных модуля. Завершается строительство кемпинга, в котором одновременно могут разместиться 12 туристов. Всего в пешей доступности от плато Маньпупунер имеется шесть объектов размещения для 48 человек.

На стадии завершения обустройство экотропы «Исток реки Печоры – плато Маньпупунер» протяженностью более трех километров. Проект реализуется силами волонтеров.

Летом в районе плато Маньпупунер действовал волонтерский лагерь в количестве 50 человек. Еще 30 добровольцев помогли заготовить корм для лосиной фермы и отремонтировать туристскую инфраструктуры экологической тропы «Заповедный лабиринт».

Национальный парк «Койгородский»

В 2021 году построили здание визит-центра нацпарка в селе Койгородок. В самом заповеднике оборудовали четыре стоянки, на которых размещено пять туристических приютов. В текущем году там установили 60 информационных аншлагов и указателей. В планах строительство еще четырех стоянок с размещением на них туристических приютов, а также разработка и обустройство двух экологических троп протяженностью около 10 километров.

*** Национальный парк «Югыд ва» (в переводе с коми - «Светлая вода») был создан в 1994 году постановлением правительства России. Он расположен на востоке Коми, занимает 1,8 миллиона гектаров и является одним из крупнейших резерватов в мире. Главная его ценность - нетронутые природные ландшафты. Тут находится единственный в Европе участок девственной тайги. В 1995 году нацпарк был включен в состав первого в России объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми».

Печоро-Илычский государственный биосферный заповедник расположен в междуречье рек Печоры и Илыча на западном макросклоне Северного Урала, на территории Троицко-Печорского района Коми. На севере заповедник граничит с национальным парком «Югыд Ва». Создан в 1930 году для сохранения природного комплекса северо-востока европейской части СССР. Площадь заповедника - более 720 тысяч гектаров. Там растут девственные леса, являющиеся объектами всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Национальный парк «Койгородский» учредили в декабре 2019 года. Он расположен на землях лесного фонда в Койгородском и Прилузском районах Коми. Его общая площадь составляет более 56,7 тысячи гектаров. Это одна из наименее нарушенных лесных территорий европейского севера России, практически не затронутая хозяйственной деятельностью.

Поток туристов в Коми за 2020 год сократился на 20 процентов

Туристам назвали 10 причин посетить Коми

Туристический потенциал в Коми оказался на низком уровне

Промышленный туризм решили развивать в Коми

Турмаршрут от перевала Дятлова до плато Маньпупунер обустроят в 2021 году

Фото Владилена Олофинского

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • КонстантинЧетверг, 10 февраля, 2022, 12:03

    "В 2021 году построили здание визит-центра нацпарка в селе Койгородок. В самом заповеднике оборудовали четыре стоянки, на которых размещено пять туристических приютов". — о каком заповеднике в национальном парке идёт речь?

    • если вы не зналиЧетверг, 10 февраля, 2022, 15:27

      нацпарк = заповедник

  • Больше новостейЧетверг, 10 февраля, 2022, 16:24

    заповедникам нужно развивать сайты, а то там мало информации публикуют, почему-то сосредоточились на группах в ВК, но там не все пользователи интернета зарегистрированы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама