Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 17 Апрель 2018, 16:35 2162 3

Жители Коми встали на лыжи, чтобы остановить разливы нефти

Основное требование, которое звучало на пикетах: «Сicь трубояссо вежлало» («Старые трубы заменяй!»).

Пробег на 25 км и пикеты в пяти населенных пунктах организовали Комитет спасения Печоры и волонтеры движения #НеЗаливайМнеТут из Санкт-Петербурга и Москвы. Активисты встретились с жителями сел Ижма, Мохча и Сизябск и деревень Гам и Бакур.

Акция «Лыжи против нефти» стала частью международной кампании, которая стартовала в 2016 году. Активисты из десятков стран, участвующие в ней, выступают против угроз окружающей среде, связанных со сжиганием ископаемого топлива, и требуют перехода на чистые возобновляемые источники энергии. Около 90 процентов всех разливов в России происходит из-за аварий на старых нефтепроводах, которые используют дольше нормативного срока службы. 

***

Как сообщает «Гринпис России», в 2014 году ввиду выявленного несовершенства законодательства в вопросах регулирования промышленной безопасности при транспортировке углеводородного сырья, прокуратурой Коми была озвучена необходимость установления нормативных сроков предельной эксплуатации нефтепроводов. На сегодняшний момент (с 2014 года) нормативная правовая база частично изменилась, однако она не содержит эффективных мер или не гарантирует предотвращение аварийных порывов нефтепроводов.

С декабря 2016 года граждане республики безуспешно пытаются инициировать проведение регионального референдума по вопросу ходатайства региональных властей Коми перед федеральным правительством о введении прямого запрета на эксплуатацию нефтепроводов старше 20 лет. Инициатива проведения референдума сопровождается регулярными митингами и протестами со стороны местных жителей, выступающих против нефтяных разливов.

С начала 2018 года со стороны депутатского корпуса Госсовета республики поднимается вопрос об инициировании внесения в федеральное законодательство в области промышленной безопасности поправок, предусматривающих закрепление предельных сроков эксплуатации промысловых нефтепроводов. 

Сейчас в парламенте республики Коми наконец появился законопроект по обязательной замене труб, которые эксплуатируются уже более 20 лет. После того, как пройдет обсуждение в Коми, законопроект рассмотрят на федеральном уровне.

Фото предоставлено «Гринпис России»

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама