Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 24 декабря, 2021, 10:41 5005 1 1

Жители села в Коми попросили президента построить ФАП

Также они пожаловались на отсутствие качественной медицинской помощи.

Жители села Кельчиюр Ижемского района записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором пожаловались на аварийное состояние фельдшерско-акушерского пункта и отсутствие качественной медицинской помощи.

«В 2014-м году здание, где располагается ФАП, признано аварийном. Температура в помещении в зимний период не превышает десяти градусов. Отсутствуют водоснабжение и канализация, а площадь не соответствует санитарным нормам. Два года в селе не было постоянного медицинского работника, а с августа к работе приступила молодой специалист. Фельдшер ведет прием через день, но как быть тем, кому назначены ежедневные процедуры? Ввиду отсутствия нормальных условий труда мы к Новому году вновь можем оказаться без медицинского работника. А это значит, что жители села останутся без квалифицированной медицинской помощи, что является нарушением прав людей», - говорится в видеообращении.

Они добавили, что уже озвучивали эту проблему на разных уровнях власти, но положительной динамики в решении вопроса нет. По их словам, в министерстве здравоохранения сообщили, что строительство ФАПа в Кельчиюре не предусмотрено до 2025 года.

«Для полноценной жизнедеятельности села необходимо строительство ФАПа. Тем более, что для этого уже выделили земельный участок. Если будет ФАП с современным оборудованием, то вопрос с постоянным медработником в скором времени будет решен», - сообщили местные жители.

Напомним, в январе 2020 года экс-глава Коми Сергей Гапликов заявил о том, что в республике необходимо обновить 129 фельдшерско-акушерских пунктов. По его словам, ФАПам требуется не просто ремонт, а фактически их надо снести и построить новые. Экс-руководитель региона уточнил, что завершить проект необходимо максимум за три года.

Эксперты Общероссийского народного фронта в Коми в октябре провели мониторинг, который показал, что на земельных участках в селе Колва Усинского района и поселке Бортом Сысольского района, где еще с прошлого года должно вестись строительство ФАПов, не начаты даже предварительные полевые работы. Активисты отметили, что в Колве и Бортоме до сих пор ничего нет, хотя по скорректированным планам регионального правительства новые фельдшерско-акушерские пункты должны быть введены в эксплуатацию к 1 января 2022 года. В целом в Коми ведется строительство 19 новых ФАПов. По первоначальным планам все они должны быть сданы в эксплуатацию к 1 января 2021 года. Но этого по разным причинам сделать не удалось.

В министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики сообщили, что строительство ФАПов в Коми задерживается из-за недобросовестности подрядчиков. Также в числе основных причин значатся резкое удорожание стройматериалов и трудная логистика.

Почти 130 ФАПов в Коми хотят отстроить заново

Строительство двух ФАПов отложили в Коми

Строительство ФАПов в Коми задерживается из-за недобросовестности подрядчиков

Видео администрации Кельчиюра

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Январь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Реклама