Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 8 Июль 2015, 14:47 1076 1

Воркутинское предприятие через суд заставили потушить дымящуюся свалку

Проверка показала, что захоронение мусора происходило с нарушением технологии.

Еще  в декабре 2014 года в редакцию «КомиОнлайна» обратился возмущенный воркутинец. Он сказал, что свалка под городом тлеет не один месяц, из-за чего в третьем микрорайоне нечем дышать. Заместитель руководителя администрации города Ярослав Мельник тогда заявил, что с горением справятся за несколько дней. С ним не согласился директор «Полигона» Сергей Стройнов, который отметил, что на полную ликвидацию может понадобиться от недели до полугода. По его словам, на полигоне долгое время не проводили рекультивацию, высота слоя отходов достигает 25 метров, поэтому возгорание устранить очень трудно — очаг возгорания находится под глубоким слоем отходов. Работники организации сделали новые противопожарные разрывы и засыпали места тления снегом. В конце февраля Я.Мельник сообщил, что полигон снова тлеет и предположил, что мусор подожгли, пообещав рекультивировать свалку к марту. Однако, как сообщила прокуратура Коми, сделать это не удалось, а причина случившегося в другом.

Ведомство провело проверку и выяснило, что на полигоне, принадлежащем одноименном муниципальному предприятию, площадью 17,9 гектара имеется очаг с активным задымлением на участке, где захоронение отходов прекращено. Открытый огонь там отсутствует, а тление происходит в нижних уплотненных слоях.

Причина возгорания - несоблюдение технологических операций при эксплуатации полигона. Так, вопреки нормативам промежуточный слой в местах захоронения отходов не укладывался, а по окончании его использования не была проведена укладка окончательного изолирующего слоя.

Прокурор Воркуты обратился в суд, чтобы обязать «Полигон» предупредить возгорание твердых бытовых отходов на свалке и пользоваться свалкой без нарушения закона. Суд удовлетворил заявленные требования, сообщает пресс-служба прокуратуры Коми. В течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу МУП «Полигон» будет обязан уложить промежуточный слой грунта при захоронении ТБО.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама