Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 9 Июль 2015, 16:11 2112 1

Ыб в мышеловке: в Сыктывдинском районе продают дешевую негодную под застройку землю

В селе Ыб собственники начали продавать землю под застройку за небольшие деньги.

Но потенциальных покупателей не предупреждают, что это земли сельхозназначения, и построить на них дом у многих не получится из-за юридических тонкостей.

На въезде в Выльгорт появился черно-белый билборд: «Продам землю в селе Ыб. От десяти соток. 99 тысяч рублей». Глава сельского поселения Николай Форосенко пояснил: «Если углубиться в недавнюю историю, то вспомним, что часть земель, принадлежащая бывшему совхозу «Ыбский», была разделена на паи площадью в пять и два гектара и закреплена за работниками предприятия. Люди получили свидетельства о пожизненном наследуемом владении данных паев. Но это земли сельскохозяйственного назначения».

Владельцы паев не предпринимали никаких действий по отношению к своим кусочкам пашни, но в последние годы, цены на землю в селе поднялись.

«Люди оформляют свои участки и ставят их на кадастровый учет. Тем самым становятся собственниками своих пяти с небольшим гектаров. Затем продают свои участки перекупщикам, тем же городским риэлторам. Те, в свою очередь, размежевывают паи на более мелкие куски земли и продают их. Но тут есть один нюанс: если земля находится в границах сельского поселения, она может быть использована для индивидуального жилищного строительства, а если за пределами – вид разрешенного пользования только для сельхозназначения», - пояснил Н.Форосенко и отметил, что использовать ее можно только для дачного строительства. Но для этого необходимо организовать публичные слушания, вынести соответствующие постановления.

По словам главы сельского поселения, в Ыбе есть и невостребованные земельные паи. Но чтобы их перевести в муниципальную собственность, необходимо соблюсти определенную процедуру действий, конечной инстанцией которых должен стать суд. «Мы занимаемся этим вопросом в отношении нескольких невостребованных паев», - добавил он.

Если приобретенный земельный пай находится в границах сельского поселения, как уже говорилось выше, новому хозяину в местной администрации выдадут разрешение на индивидуальное строительство. Такие случаи уже есть. На расположенных недалеко двух паевых участках, выкупленных жителем столицы Коми, уже установлена линия электропередачи. А вот другому сыктывкарцу, который приобрел 54 пая и планирует использовать их в будущем для разведения сельхозживотных, повезло меньше. Он уже второй год бегает по кабинетам и оформляет землю.

«Те, кто активно скупает и затем продает паевые земли (оформленные гражданами и поставленные на кадастровый учет), позиционирует их как земли под индивидуальное строительство. Но это, мягко говоря, не совсем верно, - прокомментировала ситуацию заместитель руководителя администрации Сыктывдинского района Наталья Долингер. - Большая часть паевых участков находится вне границ сельских поселений, соответственно, вид разрешенного использования может быть только сельскохозяйственный».

Она также сказала, что существует еще один нюанс – генеральные планы сельских поселений. По селу Ыб утвержден новый генплан, часть паевых земель вошла в границы поселения. Но чтобы поменять вид разрешенного использования земельного участка, необходимо поставить новые границы поселения на кадастровый учет. Это стоит порядка 500 тысяч рублей. В бюджете администрации района, тем более в бюджете Ыба на эти цели таких денег нет. А в Пажге, где также активно скупаются и перепродаются паевые земли, новый генеральный план сельского поселения вообще пока не утвержден. Когда он будет принят, а это ориентировочно произойдет осенью, необходимо будет поставить новые границы сельского поселения на кадастровый учет, что также обойдется в немалую сумму.

«Когда людям предлагаются недорогие земельные участки, необходимо быть предельно осторожным, – разъяснила Н.Долингер. – Человек, возможно, приобретет землю сельхозназначения и будет потом годами ждать, когда же она войдет в границы сельского поселения. А если не войдет? На этой землице нельзя будет построить дом, провести электричество и так далее. Останется разве что сажать картошку. Польстившись на малую цену, покупатель может оказаться попросту обманутым».

Фото с сайта nzizn.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама