Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 13 июля, 2015, 12:17 7114 1

В Коми нет ни одной чистой реки

Минимальный уровень загрязнения имеют реки Ижма, Воркута и Вычегда, самые грязные - Уса, Колва и Сысола.

В госдокладе о состоянии окружающей среды региона в 2014 году подробно описывается, какие химические элементы можно найти в воде основных рек республики, и по пятибалльной шкале оценивается, насколько загрязнен тот или иной водоем — чем меньше цифра, тем чище вода. Так, Вычегде поставили тройку, что означает, что она несет загрязненную воду. Содержание в ней железа, марганца, алюминия, никеля и свинца превысило установленные нормативы в два раза.

Наибольшее количество вредных веществ обнаружили в Сысоле близ Сыктывкара (этот отрезок отнесен к четвертому классу качества воды - «грязная»). В число очень загрязненных попала и река Колва. В реке Мезень периодически регистрировались превышения установленных нормативов для соединений меди и цинка (меди – 14 предельно допустимых концентрация (ПДК), цинка – 4 ПДК). Река Печора практически по всей протяженности в Коми характеризовалась в 2014-м году как загрязненная, а местами как очень загрязненная.

Качество воды реки Усы у села Усть-Уса специалисты отнесли к четвертому классу (грязная вода), более того, в июле-августе 2014-го неоднократно регистрировались случаи экстремально высокого ее загрязнения. В этот период концентрации соединений железа достигали от 34 до 1260 ПДК, меди – от 56 до 57 ПДК, свинца – от 24 до 27 ПДК, никеля – от 12 до 13 ПДК.

В реке Воркута в единичных пробах, отобранных ниже города, регистрировались превышения допустимых концентраций для фосфатов (в 1,2 раза). Столь же незначительное превышение по сульфатам отмечалось зимой в Большой Инте.

К характерным загрязняющим веществам реки Ижма повсеместно относились соединения железа и марганца, в районе Сосногорска к ним добавлялись соединения алюминия, регистрировались единичные случаи нарушений установленных нормативов для соединений свинца (в 2,8 раза).

Анализ состояния подземных вод региона показал помимо природных отклонений превышение допустимых показателей по некоторым веществам в районах с интенсивной техногенной нагрузкой (41 очаг). В большинстве случаев источниками загрязнения становились промышленные объекты и подтягивание некондиционных природных вод при работе водозаборов. Но авторы документа особо подчеркнули, что приведенная статистика не отражает истинной ситуации: небольшое количество мест загрязнения обусловлено тем, что лишь незначительное число недропользователей представляет информацию о качестве воды. Также в отчете говорится, что добывающие компании из Коми не представили в минприроды России результаты наблюдений за качеством подземных вод за 2014 год на водоносных горизонтах, поэтому выводы можно делать только по материалам за предшествующие годы.

Мониторинг качества подземных вод на территории интенсивно разрабатываемых нефтяных месторождений свидетельствуют о том, что в пределах объектов нефтегазодобывающего комплекса отмечается почти повсеместное загрязнение подземных вод нефтепродуктами. В наибольшей степени загрязнены грунтовые, не защищенные от поверхностного загрязнения воды. Интенсивность их загрязнения нефтепродуктами в 2013 году не превышала умеренно опасного уровня (от 1 до 4 ПДК).

Техногенное загрязнение подземных вод за 2014 году было выявлено на 20 водозаборах питьевого водоснабжения. В основном обнаруживались концентрации до 10 ПДК железа, марганца, бора, аммония, сероводорода, мышьяка. Большую опасность представляли лишь загрязнения, зафиксированные на отдельных водозаборах Усинского, Интинского и Ижемского районов загрязнение подземных вод бором (до 4,2 ПДК).

Не дышите: автомобили стали сильнее загрязнять воздух в Коми

Фото Павла Безносова

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама