Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 14 Июль 2015, 13:21 1890 1

Усть-вымских оборотней в погонах освободили от наказания

Их признали виновными в принуждении к даче нужных показаний, не дали реальных сроков и отпустили.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, осенью 2013 года участковый усть-вымского отдела полиции Сергей Пятышин получил заявление от местного жителя, который сообщил, что у него украли телефон стоимостью 12 тысяч рублей. Он указал на того, кто мог похитить мобильник. Но С.Пятышин не захотел заниматься этим делом и уговорил заявителя изменить показания: сказать, что телефон был потерян. Сотрудник полиции заверил местного жителя, что так будет проще найти телефон. Таким образом, он укрыл от учета факт преступления. Прокуратура во время проверки соблюдения учетно-регистрационной дисциплины в органах внутренних дел обнаружила это и возбудила против участкового уголовное дело о фальсификации доказательств. Приговор по нему уже вынесен, он был освобожден по амнистии.

Расследование дела о хищении телефона было передано сотрудникам того же отдела Сергею Кулябину и Виктору Годареву. В апреле 2014 года они приехали в СИЗО Сыктывкара, где находился подозреваемый в краже мужчина, и уговорили его сказать, что телефон он не похитил, а нашел. Взамен сотрудники полиции пообещали прекратить уголовное преследование. Но этот факт тоже был обнаружен прокуратурой. Против обоих сотрудников возбудили дело за превышение должностных полномочий и принуждение к даче показаний.

Суд приговорил С.Кулябина к трем годам ограничения свободы, В.Годарев был лишен права занимать должности в правоохранительных органах на три года. Оба они были освобождены от наказания по амнистии, объявленной к 70-летию Победы.

Напомним, что портал «7x7» сообщал и о других нарушениях закона в усть-вымском ОМВД. Сообщалось, что статистика раскрываемости преступлений по отделу была завышена: «...показатели раскрываемости достигали почти 80 процентов, при том, что в других муниципалитетах они колебались от 30 до 40 процентов. Районный ОМВД до марта 2014 года был лучшим отделом полиции по всей России. Хотя после прокурорской проверки раскрываемость упала ровно в десять раз — до 8 процентов». 

Также в публикации был приведен рассказ бывшего сотрудника усть-вымского ОМВД Андрея Раута. Из его рассказал следовало, что «начальство требовало от полицейского выносить отказные постановления по материалам проверок, где усматривался состав преступления». Однако А.Раут отказался это делать и, по данным «7x7», сотрудника за это уволили. МВД по Коми опровергло эти сведения, позднее СМИ сделало то же самое, но частично.

События в усть-вымском отделении полиции могли стать причиной отставки руководителя МВД по Коми Анатолия Жуковского, полагали СМИ региона. В МВД эту информацию не опровергали и не подтверждали с формулировкой «Вопрос считаем некорректным, в связи с чем оставляем без ответа». Сам экс-министр объяснил уход с должности семейными обстоятельствами. 

Фото с сайта mk.ru 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама