В качестве неудачного примера был приведен проект строительства водозабора в Микуни Усть-Вымского района.
Как сообщает пресс-служба главы и правительства республики, руководитель региона Вячеслав Гайзер дал поручение в обязательном порядке проводить государственную экспертизу всех крупных инвестиционных муниципальных проектов. По его мнению, это позволит избежать ситуаций с необоснованными удорожаниями проектов, которые происходят на этапе строительства. В качестве примера он привел строительство нового водозабора в городе Микунь.
«Я прекрасно помню, когда ко мне еще в пору моей работы в республиканском министерстве финансов обратился руководитель Усть-Вымского района Мустафа Махмудов и заверил, что все работы по строительству нового водозабора оцениваются в 450 миллионов рублей. Для нашей республики это очень серьезная сумма, но, понимая важность проблемы с водой в Микуни, необходимые лимиты были выделены. Однако после того как работы уже начались, оказалось, что затратить на проект необходимо в полтора-два раза больше», - сказал он.
Еще один приведенный им пример - в Прилузском районе после «замечательного» подбора места под новый детский сад, общая стоимость сметы выросла почти в два раза. Сейчас этим вопросом занимается прокуратура. Глава отметил, что даже с учетом инфляции и удорожания ресурсов, такой подход к работе - абсолютно неприемлем. Муниципальные власти так загоняют себя в угол.
«Хватит! Правительству республики поручено взять все стройки и муниципальные проекты на особый контроль. При этом инвестпроекты, в которых есть средства республиканского бюджета, должны будут в обязательном порядке проходить госэкспертизу до начала строительства. Но ни один проект не будет рассмотрен на комиссии, пока не будут решены все попутные вопросы, касающиеся проектно-сметной документации, землеотвода и других необходимых требований» - заявил глава Коми.
В настоящее время реализуется первый этап [из пяти] проекта по водоснабжению Микуни. Одновременно рассматривается альтернативный вариант с возможностью привлечения средств компании «Газпром» с водозабором из подземных источников. В.Гайзер подтвердил информацию о переговорах по данной теме с руководителем компании Алексеем Миллером.
*** Проблема плохого качества воды и отсутствия напора в кранах — одна из самых старых в Микуни. Так, в феврале 2008 года в результате аварии на водоводе воды лишились средняя школа №1, здание пожарной части МЧС, детский сад №96 и два жилых дома. Холодное водоснабжение возобновили по временной схеме.
Летом 2008 года подача воды на большую часть города была приостановлена. Причиной этого стала высокая замутненность в реке Шежамке. Источником замутненности воды могли стать мостостроительные работы в русле ручья в 14 километрах выше водозабора, а также смыв грунта из-за обильных дождей с территории строящейся выше по течению компрессорной станции.
Так как с проблемой обеспечения водой жителей Микуни приходится сталкиваться ежегодно, администрация района начала реализацию инвестпроекта по строительству водозабора, плотины, очистной и насосной станций. Но денег не хватает, и пока решить проблему не удается. Так, в августе 2014 года в городе произошло полное отключение водоснабжения из-за загрязнения воды на водоочистных сооружениях водозабора Шежамки. В районе ведутся работы по первому из пяти этапов строительства новой системы водоснабжения. Но новая система водоснабжения заработает не скоро: одной части города остается надеяться на дипломатичность местных чиновников, а второй — на стойкость изношенных коммуникаций.
По заявлению недавно занявшего кресло мэра Микуни Владимира Розмысло, для новой администрации проблема воды стоит в приоритете. В декабре 2014 года на решение проблем с водоснабжением в Микуни нашли 30 миллионов рублей.
Фото с сайта pixabay.com
Комментарии