Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 16 Июль 2015, 17:10 1476 1

Крупным муниципальным инвестпроектам в Коми прописали экспертизу

В качестве неудачного примера был приведен проект строительства водозабора в Микуни Усть-Вымского района.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства республики, руководитель региона Вячеслав Гайзер дал поручение в обязательном порядке проводить государственную экспертизу всех крупных инвестиционных муниципальных проектов. По его мнению, это позволит избежать ситуаций с необоснованными удорожаниями проектов, которые происходят на этапе строительства. В качестве примера он привел строительство нового водозабора в городе Микунь.

«Я прекрасно помню, когда ко мне еще в пору моей работы в республиканском министерстве финансов обратился руководитель Усть-Вымского района Мустафа Махмудов и заверил, что все работы по строительству нового водозабора оцениваются в 450 миллионов рублей. Для нашей республики это очень серьезная сумма, но, понимая важность проблемы с водой в Микуни, необходимые лимиты были выделены. Однако после того как работы уже начались, оказалось, что затратить на проект необходимо в полтора-два раза больше», - сказал он.

Еще один приведенный им пример - в Прилузском районе после «замечательного» подбора места под новый детский сад, общая стоимость сметы выросла почти в два раза. Сейчас этим вопросом занимается прокуратура. Глава отметил, что даже с учетом инфляции и удорожания ресурсов, такой подход к работе - абсолютно неприемлем. Муниципальные власти так загоняют себя в угол.

«Хватит! Правительству республики поручено взять все стройки и муниципальные проекты на особый контроль. При этом  инвестпроекты, в которых есть средства республиканского бюджета, должны будут в обязательном порядке проходить госэкспертизу до начала строительства.  Но ни один проект не будет рассмотрен на комиссии, пока не будут решены все попутные вопросы, касающиеся проектно-сметной документации, землеотвода и других необходимых требований» - заявил глава Коми.

В настоящее время реализуется первый этап [из пяти] проекта по водоснабжению Микуни. Одновременно рассматривается альтернативный вариант с возможностью привлечения средств компании «Газпром» с водозабором из подземных источников. В.Гайзер подтвердил информацию о переговорах по данной теме с руководителем компании Алексеем Миллером.

*** Проблема плохого качества воды и отсутствия напора в кранах — одна из самых старых в Микуни. Так, в феврале 2008 года в результате аварии на водоводе воды лишились средняя школа №1, здание пожарной части МЧС, детский сад №96 и два жилых дома. Холодное водоснабжение возобновили по временной схеме.

Летом 2008 года подача воды на большую часть города была приостановлена. Причиной этого стала высокая замутненность в реке Шежамке. Источником замутненности воды могли стать мостостроительные работы в русле ручья в 14 километрах выше водозабора, а также смыв грунта из-за обильных дождей с территории строящейся выше по течению компрессорной станции.

Так как с проблемой обеспечения водой жителей Микуни приходится сталкиваться ежегодно, администрация района начала реализацию инвестпроекта по строительству водозабора, плотины, очистной и насосной станций. Но денег не хватает, и пока решить проблему не удается. Так, в августе 2014 года в городе произошло полное отключение водоснабжения из-за загрязнения воды на водоочистных сооружениях водозабора Шежамки. В районе ведутся работы по первому из пяти этапов строительства новой системы водоснабжения. Но новая система водоснабжения заработает не скоро: одной части города остается надеяться на дипломатичность местных чиновников, а второй — на стойкость изношенных коммуникаций.

По заявлению недавно занявшего кресло мэра Микуни Владимира Розмысло, для новой администрации проблема воды стоит в приоритете. В декабре 2014 года на решение проблем с водоснабжением в Микуни нашли 30 миллионов рублей.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама