В целом радиационная обстановка в регионе за последние годы не изменилась и осталась удовлетворительной.
В госдокладе о состоянии окружающей среды региона в 2014 году говорится, что в Коми имеются практически все виды источников ионизирующего излучения (природные, медицинские, техногенные). Основной фактор облучения - природный. Средняя годовая доза природного облучения жителей республики за 2014 год составила 3,169 миллизиверта (в 2013-м - 3,09, в 2012-м - 2,44). Напомним, нормальный радиационный фон составляет 1-10 миллизиверта в год.
Второе место занимает медицинское облучение населения. При флюорографии человек получает около 0,5 мЗв, за час полета на самолете - 0,1 мЗв. Если получать больше 50 мЗв в год, то возникает серьезный риск заболевания раком, а если за раз получить 300 мЗв, может начаться лучевая болезнь.
За 2012-2014 годы плотность загрязнения почвы радионуклидами практически не менялась, зашкаливания их допустимой активности в воздухе обнаружено не было, водных объектов с превышением по суммарной альфа- и бета-активности также не нашли (было проверено 42 процента от общего числа). Исследования местных продуктов на содержание радиоактивных веществ показали, что не отвечающих гигиеническим нормативам среди них не было.
Радиационная обстановка в Коми в 2014 году, по сравнению с предыдущими годами, не изменилась и оставалась в целом удовлетворительной. Как отмечается в документе, радиационный фактор не является ведущим фактором вредного воздействия на здоровье населения республики.
К тому же результаты паспортизации каждый год отражают устойчивую тенденцию к снижению числа используемых организациями республики источников ионизирующего излучения, содержащих радиоактивные вещества. Так, в течение года в регион поступил 51 источник, а ее пределы покинуло 167 источников ионизирующего излучения, из которых 104 в качестве радиоактивных отходов были направлены на окончательное захоронение. Эксплуатировали негенерирующие источники излучения 28 организаций и 5 обособленных подразделений. Радиационных происшествий, связанных с несанкционированным использованием радиоактивных веществ, не обнаружено.
Всего в Коми 231 организация, использующая техногенные источники ионизирующего излучения (ИИИ). На этих предприятиях работает 1269 человек. Зато в регионе нет зон техногенного радиоактивного загрязнения после крупных радиационных аварий. Но есть участки локального загрязнения – это приповерхностное хранилище радиоактивных отходов в поселке Водный под Ухтой (площадь загрязнения более 30 квадратных километров).
В 2014 году госпредприятие «РосРАО» занималось подготовкой к консервации территории наиболее опасного радиоактивно загрязненного участка Водного – хранилища отходов. Его расчистили от деревьев и кустарников, оборудовали санпропускник, установили временное ограждение, построили бетонную площадку для сортировки и временного хранения загрязненного металлолома и контроля древесных отходов, обустроили подъездные пути, организовали охрану объекта, отправили часть собранного металлолома в Ленинградскую область в город Сосновый Бор на захоронение. Консервация хранилища отходов намечена на 2015 год.
По инициативе ухтинцев была создана рабочая группа по рассмотрению вопросов захоронения радиоактивных отходов. Ее участники нашли организацию, которая выполнила независимую экологическую экспертизу разработанного по заказу госкорпорации «Росатом» проекта реабилитации Водного. Ей стало московское некоммерческое партнерство «Национальная экологическая аудиторская палата». Кроме этого, члены рабочей группы организовали общественный контроль за проводимыми «РосРАО» подготовительными работами по консервации хранилища отходов.
В 2014 году была завершена начатая в 2011 году работа первичной регистрации ранее неучтенных радиоактивных отходов и мест их размещения. Было запаспортировано четыре ранее неучтенных объекта мирных ядерных взрывов: «Горизонт-1» в 75 километрах от Воркуты, «Глобус-4» в 30 километрах от Воркуты, «Кварц-2» в 50 километрах от печорского поселка Каджером и «Глобус-3» в 21 километре от села Малая Пера Сосногорского района. Все они для населения региона считаются безопасными.
Фото из социальной сети «ВКонтакте»
Комментарии