Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 29 Июль 2015, 11:20 1935 1

Застройщиков в Коми обяжут возводить дома удобными для людей с инвалидностью

На федеральном уровне закон о доступной среде для инвалидов заработает с 2016 года.

На встрече с представителями сыктывкарских фирм-застройщиков и регионального отделения Всероссийского общества инвалидов министр архитектуры и строительства Коми Валерий Кучерин сообщил, что его ведомство разработало новые региональные нормативы градостроительного проектирования, которые будут учитывать требования к комфорту маломобильных граждан.

Как сообщает пресс-служба Минархстроя, сегодня при строительстве жилых домов частные компании не всегда учитывают потребности маломобильных групп населения для их полноценной жизнедеятельности.

«Мы должны выработать важные нормы, которыми будут руководствоваться в проектировании и возведении многоквартирных домов все строительные организации республики», - сказал В.Кучерин, добавив, что стороны договорились окончательно проанализировать предложения и при необходимости внести изменения, чтобы учесть все требования к безопасности и комфорту для инвалидов.

«Целью нашей работы должна стать выработка таких требований к проектированию зданий, благодаря которым жизнь станет комфортней не только для инвалидов, маломобильных категорий граждан, но и для пенсионеров, родителей с маленькими детьми», - подчеркнула председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Маргарита Колпащикова.

На совещании представители нескольких организаций отметили, что уже строят дома с учетом предлагаемых требований: широкие дверные проемы, наличие парковочных мест для инвалидов и пандусов, удобные лифты.

По итогам совещания были даны первые рекомендации застройщикам: во вновь строящихся жилых домах при заключении договоров с дольщиками по их просьбе адаптировать квартиры для маломобильных граждан без взимания дополнительной платы за данную работу.

Проблему недоступности зданий, в том числе жилых, для людей с инвалидностью постоянно обсуждают, но изменения в этой сфере происходят очень медленно. Например, еще в мае в Коми обсуждали, что для обеспечения доступной среды для инвалидов изменят градостроительное законодательство. Изменить ситуацию призван федеральный закон, но его положения начнут действовать только с 2016 года. Однако если в Коми говорят о необходимости доработать местную нормативную базу, значит, федеральный закон не учитывает множество нюансов, которые бы облегчили жизнь маломобильных групп населения.

В докладе о реализации республиканской программы «Доступная среда» за 2014 год говорится, что в Коми из 1208 учреждения социальной инфраструктуры (учреждения соцзащиты, здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта, занятости, СМИ, объекты транспорта) доступными является только 61, то есть 5 процентов. К условно доступным отнесены 527 учреждений (43,6 процента), к недоступным – 457 (37,8 процента). За прошлый год министерством  архитектуры и строительства  провело госэкспертизу и выдало заключения по 25 представленным проектам капстроительства, в которых были учтены нормативные требования по созданию среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения. Про жилые здания в докладе ничего не говорится.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама