Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 3 Август 2015, 11:57 6090 1

Субсидии на оплату ЖКУ: кому положено, что учитывается, как получить

В Коми более 20 тысяч семей пользуются жилищными субсидиями.

Министерство труда и социальной защиты Коми подготовило памятку о субсидиях на оплату жилищно-коммунальных услуг. В ней говорится, что они являются особым видом социальной поддержки населения.

Все по правилам

Предоставление субсидии регулируется статьей 159 Жилищного кодекса, а также правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными постановлением правительства России 14 декабря .2005 года №761.

Право на субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг имеют граждане, чьи расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения и размера региональных стандартов стоимости ЖКУ, превышают 22 процента от совокупного дохода семьи.

Субсидия рассчитывается не на занимаемую, а на нормативную площадь жилого помещения.

Кому положено

Право на субсидию имеют:

– пользователи жилого помещения в государственном жилищном фонде;

– наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

– члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;

– собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Субсидия предоставляется гражданам по месту постоянного жительства (регистрации) с учетом постоянно проживающих совместно с ними членов их семей.

Получить субсидию можно при отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений с организациями, предоставляющими услуги населению, по ее погашению.

Что учитывается

При расчете субсидии учитываются доходы семьи за шесть последних календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения за субсидией.

Например, одинокая пенсионерка с доходом 13 тысяч рублей, проживающая в стандартной однокомнатной квартире, должна заплатить за ЖКУ больше 3 тысяч рублей. Чтобы вычислить положенную ей субсидию, надо от 4608,78 рубля (стоимость ЖКУ, рассчитанная по региональным стандартам, для одинокого человека в Сыктывкаре) отнять 2860,0 рубля (22 процента от дохода), субсидия – 1748,78 рубля.

Как получить

Обратиться за субсидией можно в органы социальной защиты населения или многофункциональные центры по месту жительства.

Субсидия предоставляется на шесть месяцев при наличии всех необходимых документов:

– с 1-го числа текущего месяца – при обращении заявителя до 15-го числа месяца;

– с 1-го числа следующего месяца – при обращении с 16-го числа месяца.

Деньги гражданам перечисляются через банки или отделения почтовой связи.

По истечении шести месяцев после того, как предоставлена субсидия, необходимо снова подтвердить свое право на предоставление субсидии.

*** По данным Комистата, только за первые три месяца этого года жителям Коми была оказана поддержка на оплату куммунальных и жилищных услуг на сумме 789,8 миллиона рублей, благодаря чему было возмещено 17 процентов от предъявленных к оплате платежей. В первом квартале правом на соцподдержку воспользовались 218,1 тысяча человек или каждый четвертый проживающий в регионе. Среднемесячный размер социальной поддержки составил 1016 рублей (в 2014 году - 980 рублей). Жилищными субсидиями воспользовались 22 тысячи семей или 6 процентов от их общего числа. Средний размер субсидии на семью составил 1885 рублей в месяц, что на 135 рублей больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Фото с сайта like74.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама