Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 5 Август 2015, 15:16 1360 1

Наркополицейские Коми спрогнозировали возвращение амфетаминов и уход спайсов

Накрокартелям станет выгоднее не ввозить наркотики, а изготовлять их на месте.

Управление ФСКН по Коми за последний год сменило приоритеты в работе – от ловли мелких сбытчиков ведомство перешло к обнаружению наркогруппировок, рассказал на пресс-конференции 5 августа руководитель управления Александр Загородний. По его мнению, это дало результат. За полгода в суды было направлено 35 уголовных дел по 64 преступлениям, совершенных в составе ОПГ. За тот же период в прошлом году было 14 дел по 24 преступлениям.

Возросли и объемы изъятых наркотических веществ: за полгода – 39 килограммов, к концу июля цифра выросла до 50 килограммов. Для сравнения, в первые шесть месяцев прошлого года было изъято чуть больше 8 килограммов, за весь год – 33 килограмма. В основном это были курительные смеси.

«Мы стали изымать наркотические вещества на стадии поступления в регион, до того, как они распылятся по небольшим преступным группировкам для последующего сбыта в розницу. Практически каждый месяц мы полностью изымали крупную партию, которая заходила в республику: по 10, 8, 7 килограммов», - сообщил А.Загородний.

Руководитель ведомства предположил, что наркокартели в скором времени вообще перестанут рассматривать Коми как прибыльный рынок сбыта курительных смесей. «С момента последнего изъятия крупной партии мы не обладаем информацией, что к нам может поступить еще одна такая. Может, мы и ошибаемся, но уже видим, что те же преступные группы переключатся на другие наркотические вещества», - отметил он.

По его мнению, скорее всего, курительные смеси, получившие максимальное распространение в Коми, заменят на амфетамины. Произойдет это по нескольким причинам. Во-первых, амефетамин не нужно завозить из других регионов и стран, можно изготовлять его в подпольных лабораториях в любом городе (спайсы, предположительно, завозятся из Китая). Во-вторых, среди самих потребителей спайсов их популярность падает, так как при изготовлении смеси нельзя рассчитать точную дозировку и из-за этого можно получить отравление или передозировку. В-третьих, А.Загородний считает, что информационная пропаганда против курительных спайсов дала эффект. «Количество передозировок в июле уменьшился в три раза в сравнении с предыдущими месяцами. Обычно бывает около 150-180 фактов, в июле их было 47. Разница колоссальная», - сказал он.

При этом увеличилось количество людей, употребляющих наркотики. «Это произошло потому, что наши сотрудники в два раза больше стали составлять административных материалов, связанных с употреблением наркотиков: с 78 в прошлом году до 178 в этом. Кого мы ловим, тех ставят на профилактический учет», - резюмировал А.Загородний.

Фото Катерины Клепиковской

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама