Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 20 Август 2015, 15:02 5652 1 2

В Корткеросском районе площадки под древесные отходы оказались невостребованными

Муниципалитет не может найти инвесторов, готовых построить заводы по производству биотоплива.

На деньги республиканского бюджета в селах Аджером и Мордино к концу 2014 года были построены, огорожены, заасфальтированы и обеспечены электроэнергией, пожарными водоемами, дренажами и подъездными путями площадки временного хранения древесных отходов. Но пеллетные заводы в Корткеросском районе в ближайшее время не появятся, хотя об их создании власти муниципалитета заверяли жителей и правительство региона, говорится в сюжете телеканала «Юрган».

Корткеросские власти не нашли инвесторов для строительства заводов при этих площадках, которые начали бы вычищать завалы древесных отходов с многочисленных пилорам и дали бы внушительный результат: экономию бюджетных денег и рабочие места.

На площадке в Мордино древесных отходов нет – они миллионами кубометров гниют на окрестных пилорамах. «Площадка рассчитана на хранение отходов максимум в течение шести месяцев. Мы уже обожглись на Аджероме – площадка там практически забита, а производства по переработке пока нет. Вопрос с перевозкой отходов из Аджерома на завод по производству пеллет более-менее решается. А площадка в Мордино пока в подвешенном состоянии, поэтому мы ее не набиваем», - рассказал начальник капстроительства администрации муниципалитета Вячеслав Бортников.

Когда будет налажено производство биотоплива, представитель районной администрации ответить затруднился. По его словам, все зависит от инвесторов, но бизнесмены вкладывать деньги в биоэнергетику не спешат, возможно, опасаясь транспортных проблем – часть дороги к Мордино требует серьезного ремонта. Хотя покрытие трассы до Аджерома лучше, инвесторы не торопятся и туда.

Напомним, еще в мае 2014 года стало известно, что в Коми, вопреки мировой практике, котельные, работающие на щепе, убыточны. Биоэнергетика в регионе появилась за несколько лет, но почему-то стала слишком дорогостоящей. Несмотря на это котельные все равно планируется переводить на биотопливо, так как это не только экономия, но и культура производства.

Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама