Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 25 Август 2015, 10:01 1440 1

В заведениях общепита России хотят запретить курение кальяна

В курительных трубках обнаруживаются грибки, дрожжи и синегнойные палочки.

Общественная палата России направила в министерство здравоохранения обращение с просьбой выступить инициатором законопроекта, полностью запрещающего курение кальянов в заведениях общепита. С этой инициативой выступил член ОП Султан Хамзаев. Как сообщает «Утро.ру», пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай заявил, что существуют убедительные данные, подтверждающие небезопасность кальянов, и заверил, что проблема будет обсуждаться комплексно с участием экспертов.

В 2013 году в России принят федеральный закон N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который вступил в силу 1 июня 2014-го. Однако рестораны, кафе и другие развлекательные заведения перешли на предоставление услуг курения кальяна на нетабачной (фруктовой) смеси, которые не попадают в сферу регулирования федерального законодательства. В общественной палате считают, что под видом фруктовых смесей на самом деле реализовывают и табак.

«Я считаю, что министерство здравоохранения в этой ситуации могло бы выступить инициатором соответствующего законопроекта о запрете кальянов и стать неким катализатором процесса, направленного на полный запрет употребления кальянов в заведениях общепита. В связи с этим предлагаем создать рабочую группу по разработке документа», - говорится в обращении С.Хамзаева.

Он также указал на негативное влияние, которое кальян оказывает на здоровье. По его словам, при массовых проверках в Казахстане в кальянных жидкостях и емкостях, в курительных трубках нашли опасные бактерии и токсические вещества, в частности, кишечную и синегнойную палочки, золотистый стафилококк, дрожжи, грибки.

Международные исследования за последние 15 лет говорят о том, что сам кальян представляет источник распространения туберкулеза, гепатита и гриппа. Об этом еще 22 июня заявил советник главы Минздрава Игорь Ланской. Он отметил, что курение кальяна не может быть безопасной альтернативой курению сигарет: «На этом настаивает ВОЗ. Курильщик кальяна за один сеанс может вдохнуть в себя больше дыма, чем при курении 100 сигарет! Происходит интоксикация организма курильщика угарным газом, причем вне зависимости от того, содержит кальян табак либо нет».

По заявлению Всемирной организации здравоохранения, вдыхаемый дым содержит токсические вещества, приводящие к раку легких, заболеваниям сердца и другим болезням.

Фото с сайта sibdepo.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама