Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 25 Август 2015, 12:04 2756 3

Начни с себя: местные должны путешествовать по Коми для развития туризма

Председатель Федерации туризма Коми Геннадий Марковский рассказал газете «Республика» о том, как видит развитие туризма в регионе.

По мнению эксперта, чтобы в Коми начался туристический бум необходимо, чтобы сами жители республики активно путешествовали по региону: «Надо стимулировать людей к тому, чтобы они путешествовали по республике. У нас же в основном до 70 процентов людей едут на юг, за рубеж. Вот спросите у своих друзей, часто ли они ездят по республике. Они ответят, что нет. Почему? Они сразу спросят, а куда можно съездить, что посмотреть?».

Тем не менее Г.Марковский отметил, что, по данным федерации, в последние два года произошли существенные подвижки, и количество путешествующих увеличилось почти на 17 процентов.

«Строятся базы отдыха, гостевые дома, становится больше разнообразных турпродуктов. По линии федерации паспортизировано и сертифицировано 17 маршрутов и 16 туров. Сейчас готовим материалы по сертификации велосипедных маршрутов. Хотим показать, что ездить можно не только внутри города», - добавил Г.Марковский.

По словам председателя федерации, большого дохода внутренний туризм пока не приносит. Чтобы стимулировать людей им заниматься, на его взгляд, необходимо ввести патентную систему. «Допустим, вы живете в селе и у вас хороший коми дом. Вы готовы принимать у себя гостей, но вам же нужно делать ИП или ЧП. Значит, вам надо платить налоги и хорошо знать законодательную базу, бухгалтерию. С этим большая проблема. Надо этот вопрос снять. Покупаете лицензию. Она стоит примерно десять тысяч рублей в год. Все. У вас на год лицензия, и все, что вы заработали или не заработали, это уже ваша проблема. И к вам нет никаких вопросов. Легко и все вопросы снимаются. Вот такси же сейчас по этому принципу работает. Почему бы и здесь не ввести такое же», - предложил Г.Марковский.

По его мнению, финно-угорский этнопарк мог бы быть более популярным, если бы изменилась его философия: «Деревня Ыб стала входом в этнопарк. Неправильно. Это нужно менять. Этнопарк должен стать точкой входа в Ыб, и развивать нужно село. Смотровые площадки, смотровые домики не в этнопарке должны быть, а в деревне. Местные жители должны активно в этом участвовать. Тогда ситуация поменяется. В этнопарке, возможно, должно быть то, что толкало бы поехать в другие районы. Очень была хорошая идея создать там подворья, - предложил он. - Что касается строительства там аквапарка, то у нас получается уже не этнопарк, а развлекательный парк».

Он отметил, что людям, занимающимся развитием туризма в регионе необходимо четко понимать, что крупных туристических объектов в Коми нет. «Грубо говоря, у нас нет Черного моря, и еще долго не будет. Значит, массово к нам так, как ездят на море, не поедут. Но мы четко должны понимать, какую долю рынка Коми может взять. Эта цифра позволит нам говорить, что наш регион могут посещать, скажем, сто тысяч туристов в год. Значит, мы должны знать, сколько нам надо спальных мест, гостиниц, чтобы этих людей разместить. Сколько маршрутов, обслуживающего персонала. Уже конкретно. Пока этих цифр нет. Все это в общем. Потенциал у нас большой. А какой «большой»? Поэтому, если говорить на языке экономики, то надо оперировать цифрами, а их пока очень мало», - заключил он.

Фото со страницы Геннадия Марковского и группы «Велопрогулки» во «ВКонтакте» 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама