Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 27 Август 2015, 13:34 1466 1

В города Коми хотят закупить собственные токсикологические лаборатории

Сейчас возможность определить, употреблял ли человек наркотики, есть только в Сыктывкаре.

На заседании правительства региона 27 августа исполняющая обязанности министра образования Коми Светлана Моисеева-Архипова рассказала о том, что за год рост употребления несовершеннолетними спайсов достиг рекордных 365 процентов.

«Если за шесть месяцев 2014 года с отравлениями в медучреждения республики попало 38 детей, то за аналогичный период 2015-го – 177, - рассказала она. – На 133 процента выросло количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии наркотического опьянения».

По ее словам, показатели ухудшаются, несмотря на все меры профилактики и борьбы с курительными смесями в подростковой среде.

Она рассказала, что в образовательных учреждениях Коми было проведено социально-психологическое тестирование, в котором приняло участие больше 33 тысяч детей старше 13 лет. Были определены группы риска. Но, чтобы отслеживать ситуацию и находить тех детей, что уже пробовали наркотики, необходимо проводить токсикологическое исследование, считает чиновница. «Провести химико-токсикологическое исследование в Коми можно лишь в двух учреждениях: республиканском наркодиспансере и бюро судебно-медицинской экспертизы. В обоих учреждениях находится по одному комплекту лабораторного оборудования. Этого крайне недостаточно. Проанализировав ситуацию, считаем, что актуально приобрести подобное оборудование для медучреждений, Воркуты, Ухты, Печоры, Усинска и Инты», - заключила С.Моисеева-Архипова.

Ее поддержала министр здравоохранения региона Наталья Арнаутова, которая добавила, что техника достаточно изношена.

«При этом мы не вправе проводить исследование, доставив биологический материал из других населенных пунктов в Сыктывкар. Для этого обязательно присутствие человека в лаборатории, что создает дополнительные сложности. – рассказала руководитель ведомства. – Мы считаем, что в крупных городах региона, помимо Сыктывкара, также нужно закупить необходимое оборудование, а в столице Коми его следует обновить».

Председатель правительства республики Владимир Тукмаков, выслушав руководителей двух ведомств, поручил рассчитать, сколько средств понадобится на покупку нужного оборудования и представить полученную информацию, чтобы можно было в бюджете на 2016 год предусмотреть на это отдельную строку.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама