Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 15 Сентябрь 2015, 15:37 1616 1

Вуктыл получит статус городского округа

Большинство жителей муниципалитета высказались за преобразование.

В Вуктыльском районе в день выборов 13 сентября состоялось голосование по статусу муниципального образования: население согласилось, чтобы городское поселение, образуемое в результате объединения всех поселений, входящих в состав района, стали городским округом. У пришедших на выборы жителей муниципалитета спрашивали: «Согласны ли вы на наделение муниципального округа, вновь образуемого в результате объединения поселений – городского поселения Вуктыл, сельского поселения Дутово, сельского поселения Подчерье, сельского поселения Лемтыбож, сельского поселения Усть-Соплеск, входящих в состав муниципального района Вуктыл, статус городского округа?».

По данным республиканского Избиркома, явка в день выборов в Вуктыльском районе составила 63,2 процента. Большинство проголосовавших (77,61 процента или 5796 человек) высказались за преобразование муниципалитета, против - 20,51 процента (1532 человека).

Как сообщалось ранее, после того как население проголосовало, в течение месяца-двух должен быть принят республиканский закон об объединении муниципальных образований в новом статусе.

*** Вопрос о том, чтобы трансформироваться из района в городской округ ставился не один раз. Как писала газета «Сияние Севера», 27 декабря 2014 года на расширенном заседании райсовета руководитель администрации Сергей Деревянко рассказал об актуальности этой темы, алгоритме действий и возможных путях преобразования местного самоуправления. «Консолидированный бюджет позволит более эффективно и оперативно решать вопросы местного значения, для граждан сельских поселений появится возможность получить жилье в городе, уменьшатся затраты на содержание аппарата управления в поселениях, ликвидируется дублирование полномочий муниципального района и поселения», - подчеркнул он преимущества быть городским округом.

С.Деревянко отмечал, что наделение статусом городского округа возможно при наличии сложившейся социальной, транспортной и иной инфраструктуры, необходимой для самостоятельного решения органами местного самоуправления городского поселения вопросов местного значения.

Он обратил внимание, что перед тем, как инициировать процесс преобразования, необходимо тщательно проработать все возможные варианты, взвесить все за и против, свести риски к минимуму. «А самое главное, - подытожил он, - заручиться поддержкой и пониманием со стороны населения и, конечно же, советов поселений в необходимости проведения данной реформы. Немаловажным фактором успешной работы будет и поддержка со стороны республиканских властей».

По итогам обсуждения совет района принял решение о создании специальной комиссии, в которую вошли депутаты всех уровней и представители районной и сельских администраций.

В 2015 году по поручению главы Коми Вячеслава Гайзера в Вуктыле был запущен пилотный проект по преобразованию муниципального района в городской округ. Как сообщала пресс-служба администрации муниципалитета, для полноценного перехода должны были проводиться публичные слушания и голосование среди жителей района, которое будет приурочено к выборам 13 сентября. По словам руководителя района Дмитрия Иваненко, преобразование позволит значительно сэкономить бюджетные средства для более важных нужд.

В июне 2015 года в эфире передачи «Личный прием» на телеканале «Юрган» Д.Иваненко рассказал, что работа по преобразованию идет в соответствии с утвержденным планом.

Среди плюсов объединения он назвал единый бюджет, концентрацию власти и ответственности, возможность участия во всех республиканских, федеральных программах как единая территория, снижение управленческих расходов и сокращение документооборота.

На 3 июня во всех поселениях района были проведены публичные слушания и заседания советов поселений, на которых инициатива была поддержана. Следующим этапом преобразования стало принятие советом района соответствующего решения, которое позволило вынести вопрос на голосование 13 сентября. О том, что голосование за преобразование района в округ состоится 13 сентября, Д.Иваненко заявил 16 июля.

*** В Коми насчитывается 20 муниципалитетов. Так, в Конституции говорится о 8 городах республиканского значения и 12 районах (Микунь, имея статус города, не является райцентром). По новой градации, сегодня в Коми насчитывается 5 городских округов и 15 муниципальных районов.

Вуктыл-2020: избавление от газовой зависимости круизами и хорошими дорогами

Фото Натальи Беляковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама