Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 15 Сентябрь 2015, 17:04 4010 1

Сотрудниц полиции и управления опеки Сыктывкара осудили за халатность

Не предотвратившие гибель девочки женщины попали под амнистию.

Как сообщает пресс-служба следственного управления СК по Коми, перед судом предстали сотрудница сыктывкарского управления опеки и попечительства Елена Леонова и инспектор отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции №1 сыктывкарского управления МВД Валентина Буяк.

Судом доказано, что специалисты знали о том, что сожитель матери двухлетнего ребенка Константин Субботин избивает девочку, что она находится в обстановке, представляющей угрозу жизни и здоровью, что родители уклоняются от ее воспитания. Девочка находилась в подобной обстановке с апреля по октябрь 2014 года. Но Е.Леонова и В.Буяк ненадлежащим образом исполнили свои должностные обязанности.

Так, Е.Леонова не решила вопрос о допустимости дальнейшего пребывания девочки с матерью Викторией Зюзевой и ее сожителем. Она не организовала индивидуальную профилактическую работу, не изъяла немедленного девочку у В.Зюзевой и не обеспечила временное устройства ребенка, не провела обследование условий ее жизни, не сообщила информацию, полученную в ходе работы с семьей в иные органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, не инициировала процесс лишения матери и отца родительских прав.

В.Буяк в свою очередь не рассмотрела должным образом поступавшие ей сообщения о ненадлежащем исполнении В.Зюзевой обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию ребенка. У нее было достаточно оснований поставить мать девочки на профилактический учет, но специалист этого не сделала. Также В.Буяк не провела индивидуальную профилактическую работу с матерью девочки, не приняла мер по изъятию ребенка из семьи, не направила его в специализированное учреждение, не внесла предложение в органы опеки и попечительства лишить мать и отчима родительских прав и немедленно изъять ребенка из семьи. Отметим, ранее внутренняя служебная проверка показала, что в действиях инспектора по делам не совершеннолетних нарушений допущено не было.

Из-за того, что сотрудники не исполнили свои обязанности в полной мере, 8 октября 2014 года К.Субботин жестоко избил дочь В.Зюзевой, которая в это время ездила в город. Приехав, женщина обнаружила ребенка в бессознательном состоянии и вызвала скорую помощь. Врачи диагностировали у девочки закрытую черепно-мозговую травму с ушибом головного мозга тяжелой степени, а также многочисленные ушибы, гематомы, ссадины на голове и теле. В течение двух дней ребенок находился в реанимации, однако 10 октября девочка от полученных травм скончалась. До произошедшей трагедии фигурант также неоднократно применял физическую силу в отношении ребенка.

Суда признал Е.Леонову и В.Буяк виновными в халатности, повлекшей смерть двухлетней девочки, и приговорил их к одному году лишения свободы условно, но по амнистии подсудимые были освобождены от наказания.

*** Следствие выяснило, что К.Субботин систематически избивал ребенка. За это его приговорили к 23 годам в колонии строгого режима. Во время следствия по его делу прокуратура выяснила, что мать девочки знала об истязании над дочкой, но не сообщала об этом медикам и в правоохранительные органы. Против нее тоже были возбуждены уголовные дела – за неисполнение обязанностей  по воспитанию ребенка (статья 156 Уголовного кодекса) и за оставление дочери в опасности (статья 125). Вину В.Зюзева признала только по второй статье. Тем не менее суд посчитал предъявленные следствием доказательства убедительными и приговорил женщину к двум годам  двум месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии поселения.

Не согласившись с приговором, В.Зюзева обжаловала его, однако суд апелляционной инстанции оставил ее жалобу без удовлетворения, а приговор – без изменения. Женщину, не желавшую отбывать наказание, под конвоем отправили в колонию. К.Субботин также обжаловал свой приговор, его тоже оставили в силе.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама